Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Нью-Йорка вернула Греции серебряные монеты, отчеканенные 2,5 тыс. лет назад

5 августа 2014, 3:57 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
"Монеты являются античными артефактами высочайшего класса, частью культуры Греции", - говорится в заявлении посла
Материал из 1 страницы
© © EPA/KAGIN'S INC/Архив

НЬЮ-ЙОРК, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Полиция Нью-Йорка вернула властям Греции коллекцию из пяти серебряных монет, отчеканенных в период с 515 до 480 годов до н. э. в исторической области Фракия на востоке Балкан. Об этом сообщили в понедельник официальные представители крупнейшего мегаполиса США. 

Монеты, по словам окружного прокурора нью-йоркского района Манхэттен Сайруса Вэнса, были изъяты у коллекционера из штата Род-Айленд Арнольда Питера Вайса, которого стражи порядка уличили в скупке краденого. Во время съезда нумизматов в Нью-Йорке в 2012 году сотрудники правоохранительных органов, работавшие под прикрытием, предложили Вайсу приобрести несколько монет, которые, по их словам, были отчеканены в городе Агридженто на итальянском острове Сицилия и позже украдены. В действительности это были высококачественные подделки.

Вайс согласился, после чего был арестован. Для облегчения своей участи нумизмат пошел на сделку со следствием. В соответствии с ее условиями он признал свою вину и согласился расстаться с 23 монетами из своей коллекции. Пять из них и были переданы послу Греции в США Кристосу Панагопулосу в понедельник.

"Монеты, которые были возвращены нам нью-йоркским окружным прокурором, являются античными артефактами высочайшего класса, частью культуры и истории Греции", - говорится в распространенном в связи с этим заявлении посла. По его словам, в Греции монеты будут изучены историками и выставлены в музее в Афинах.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама