Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: России не угрожает распространение лихорадки Эбола

5 августа 2014, 10:57 UTC+3 МОСКВА Анна Баженова
Сейчас ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных стран
Материал из 1 страницы
Международный аэропорт имени Мурталы Мохаммеда в Лагосе

Международный аэропорт имени Мурталы Мохаммеда в Лагосе

© AP Photo/Sunday Alamba

МОСКВА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. России не угрожает распространение лихорадки Эбола, однако россиянам необходимо соблюдать правила безопасности при посещении стран Западной Африки, где распространяется это заболевание. Об этом заявила журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам Поповой, в аэропортах страны постоянно ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных по лихорадке Эбола стран. "С марта мы приняли все необходимые меры, контроль в аэропортах", - отметила Попова. "Стационары в готовности обеспечить всю необходимую медицинскую помощь, лаборатории также в готовности", - добавила глава Роспотребнадзора.

Анна Попова сообщила, что на данный момент известно, что в странах Западной Африки циркулирует так называемый заирский подтип вируса лихорадки Эбола. Именно он, один из пяти подтипов этого вируса, вызывает наибольшую летальность.

 

"Нужно помнить, что эта инфекция передается контактным путем, - отметила Попова. - Нужно защитить кожные покровы и слизистую, не использовать чужую одежду". Она также отметила, что, если граждане посетили одну из стран, где распространена лихорадка Эбола, "при недомогании нужно обязательно вызвать медицинскую помощь и пояснить врачу, в какой стране человек побывал".

Глава Роспотребнадзора также напомнила, что "нежелательны выезды в зону риска". 

Анна Попова рассказала, что теперь Роспотребнадзор будет ежедневно демонстрировать, какая работа ведется российскими специалистами в Гвинее в целях обеспечения безопасности российских граждан по поводу лихорадки Эбола. "С сегодняшнего дня мы открываем страницу на сайте", - сообщила она.

По словам главы ведомства, российские специалисты, в настоящее время находящиеся в зоне распространения инфекции, обеспечивают безопасность россиян на территории посольства, а также работников РУСАЛа. "Карантин там не вводится, пока это не нужно", - отметила Попова.

Вирус лихорадки Эбола унес жизни уже 729 человек, всего зарегистрировано более 1300 случаев заболевания. ВОЗ приняла решение об отправке дополнительного медперсонала в Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию. Ранее генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь сказала, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является "крупнейшей за всю 40-летнюю историю с момента открытия этого заболевания".

Вспышка лихорадки началась в феврале этого года в Гвинее, позже распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама