Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управляющий комитет индийского храма положил на счет в банке почти две тонны золота

6 августа 2014, 5:11 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин

Ранее Резервный банк Индии запрещал другим финансовым организациям принимать золото из-за роста дефицита торгового баланса республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/PIYAL ADHIKARY

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Управляющий комитет храма Тирумалы Венкатешвары, посвященного одной из форм верховного индуистского бога Вишну - охранителя мироздания, положил на счет религиозного учреждения в Государственном банке Индии 1800 кг золота. Теперь на счету храма - более 5 тонн благородного металла.

Это первый подобный вклад за последние два года, поскольку ранее Резервный банк Индии (Центробанк) запрещал другим финансовым организациям принимать золото из-за роста дефицита торгового баланса республики.

Храм Тирумалы Венкатешвары расположен вблизи города Тирупати в штате Андхра-Прадеш на юге Индии и является одной из самых почитаемых святынь в регионе. Считается, что каждый месяц паломники приносят сюда до 100 кг золота и 120 кг серебра. А во время крупных индуистских праздников - и того больше, поскольку в это время в район Тирупати прибывает до полумиллиона человек.

На юге страны индуистские храмы располагают огромными запасами драгоценных металлов. Они сохранились там с древних времен, поскольку данный регион не подвергся нашествию мусульманских завоевателей. Запасы растут благодаря щедрым пожертвованиям прихожан и обнаружению тайников с сокровищами.

Так, в апреле 2013 года американец индийского происхождения Рамалинга Раджу пожертвовал храму Тирумалы Венкатешвары 160 миллионов рупий (почти 3 млн долларов США). Его дар стал крупнейшим, переданным из-за рубежа. По просьбе индийца две трети пожертвования пойдут на создание золотой гирлянды весом 35 килограммов (в Индии принято надевать на статуи божеств цветочные гирлянды), а оставшийся миллион - на открытие бесплатного пункта питания для паломников.

В июле 2011 года в храме Падманабхасвами в южном штате Керала обнаружили драгоценности и предметы старины на сумму в 15 млрд долларов. По оценкам экспертов, дома у местных жителей и в религиозных сооружениях страны хранится не менее 20 тыс. тонн золота.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама