Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года

6 августа 2014, 6:07 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
По словам премьера Синдзо Абэ, на его страну возложена миссия по ликвидации ядерного оружия во всем мире
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ/АР

ТОКИО, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Ликвидация ядерного оружия во всем мире - это миссия, которая возложена на Японию. Об этом, выступая на мемориальной церемонии, посвященной памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы 1945 года, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 

"Перед Японией, как единственной страной в мире, пережившей ядерную бомбардировку, лежит миссия добиться полной ликвидации ядерного оружия во всем мире, - подчеркнул глава японского правительства. - И мы должны передать ее нашим будущим поколениям". Он также подтвердил приверженность Токио своим трем безъядерным принципам - не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие.

В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года. Мемориальная церемония по традиции состоялась в Парке Мира в центре города. Но несмотря на это, мемориальная церемония собрала около 45 тыс. человек - как местных жителей, так и людей, приехавших из разных уголков страны.

Поминальные мероприятия начались в 08:15 по местному времени (03:15 мск) - в момент взрыва атомной бомбы 68 лет назад. По всей стране была объявлена минута молчания, которую отсчитали ударами колокола. Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи представил Декларацию мира с призывом к полному ядерному разоружению. "Мы должны мыслить и действовать вместе с теми, кто пострадал от атомных бомбардировок, чтобы создать мир без войны, мир без ядерного оружия", - подчеркнул Мацуи. Мэр Хиросимы также призвал лидеров ядерных держав, "и в первую очередь президента Обаму, лично посетить пострадавшие от бомбардировок районы и увидеть все своими глазами". "Сделав так, вы обязательно убедитесь, что ядерное оружие является абсолютным злом и не должно существовать", - подчеркнул Кадзуми Мацуи. 

Участие в церемонии в Парке Мира также приняли дипломаты из более чем 65 стран. В их числе - новый посол США в Японии Кэролайн Кеннеди, которая, следуя традиции, введенной ее предшественником Джоном Русом в 2010 году, также посетила памятные мероприятия в Хиросиме.

В этом году участие главы японского правительства в церемонии пройдет на фоне резкого изменения оборонной политики Токио, которая произошла после недавнего принятия резолюции, разрешающей при ряде условий применять силу за границей. В соответствии с этим новым правом на осуществление так называемой коллективной самообороны, Япония допускает "минимальное" применение силы в том случае, когда существует прямая угроза существованию страны либо жизни и свободе ее граждан в результате нападения на нее или дружественные государства. Принятие этой резолюции вызвало мощный общественный резонанс и акции протеста по всей Японии. Однако, вопреки ожиданиям местных СМИ и аналитиков, Синдзо Абэ не стал затрагивать эту тему в своем обращении.

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, но командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 Enola Gay под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш", от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тыс. человек.

Тысячи других жителей Хиросимы впоследствии умерли от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тыс. человек. Выжившие по сей день страдают от заболеваний, вызванных облучением. По данным японского правительства, их число в стране в настоящее время превышает 201 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама