Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитница из Аргентины спустя 36 лет нашла внука, похищенного во время диктатуры

6 августа 2014, 5:34 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Дочь Эстелы де Карлотто была замучена в тюрьме, а внука отдали на воспитание в чужую семью
Материал из 1 страницы
© EPA/Florencia Downes

БУЭНОС-АЙРЕС, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине самой известной правозащитнице - 83-летней Эстеле де Карлотто, возглавляющей организацию по поиску пропавших в годы военной диктатуры (1976-1983) детей, спустя 36 лет удалось найти собственного внука. Об этом сообщают местные СМИ. 

В 2011 году организация Эстелы де Карлотто "Бабушки с Майской площади" была удостоена ЮНЕСКО премии мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи. За годы своей работы правозащитникам удалось установить личности примерно 110 детей, разлученных со своими семьями.

Судьба самой Эстелы де Карлотто не стала исключением. Ее жизнь даже легла в основу художественного фильма. Ее дочь Лаура была на третьем месяце беременности, когда ее арестовали и бросили в одну из тайных тюрем, где 26 июня 1978 года на свет появился внук Эстелы де Карлотто. Ребенка после рождения определили на воспитание в чужую семью, а мать замучили. О беременности дочери будущей правозащитнице стало известно лишь со слов ее сокамерницы, которой чудом удалось остаться в живых. Вскоре военные передали Эстеле де Карлотто труп Лауры. С тех пор она не переставала искать внука.

Это стало возможным благодаря анализу ДНК, на который решился ее 36-летний внук. Поиск по базе данных правозащитной организации позволил установить его личность с точностью 99,9%. Известно, что он музыкант, композитор и аранжировщик. Эстела де Карлотто рассказала во вторник журналистам, что ее счастью нет предела. "Я не хотела умирать, пока не обниму своего внука" - отметила она, добавив, что ей лично позвонила президент Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер и со слезами поздравила ее.

Дети противников диктатуры, рождавшиеся в тайных тюрьмах, как правило, передавались под вымышленными именами в чужие семьи, нередко военных. "Бабушки с Майской площади" помогают им вернуть свою личность и настоящую семью с помощью тестов ДНК. По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине бесследно исчезли 18 тыс. граждан. Однако правозащитные организации располагают сведениями, что эта цифра достигает 30 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама