Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После наводнения 2013 года в Приамурье увеличилось количество аистов

6 августа 2014, 8:25 UTC+3 БЛАГОВЕЩЕНСК

Главная причина роста, по мнению ученых, - богатая кормовая база

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Игорь Зарембо

БЛАГОВЕЩЕНСК, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Число аистов, которые решили свить гнезда в заказниках Приамурья, этим летом увеличилось в несколько раз.

Инфографика Дальневосточный аист

Дальневосточный аист

Число аистов, свивших гнезда в заказниках Приамурья, этим летом увеличилось в несколько раз. Инфографика ИТАР-ТАСС
Специалисты связывают это явление с прошлогодним наводнением, которое превратило тысячи гектаров обрабатываемых угодий в болота и заливные луга, сообщил сотрудник дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Александр Маликов.

По данным ведомства, если в 2006 году на 16 тысячах гектаров Амурского заказника селились шесть пар аистов, то сейчас эти территории облюбовали 26 пар. Рост числа птиц отмечен и в Муравьевском заказнике - там загнездились 17 пар аистов.

Главная причина такого роста, считает Маликова, - богатая кормовая база. "Во время наводнения рыба скатилась в долину, выжила в ямах и отнерестилась. Молоди частиковых видов рыб много, и поэтому птицы не бедствуют. В каждой семье аистов по три-четыре птенца. В эти дни они встают на крыло", - рассказал сотрудник дирекции.

К следующей весне охотоведы и егеря так установят новые искусственные опоры для обустройства гнезд, чтобы птицы расселились на большей территории и не конфликтовали между собой.

От паводка в 2013 году в Приамурье пострадали 126 населенных пунктов, были затоплены тысячи домов и приусадебных участков, под воду ушли автодороги и сельскохозяйственные земли с посевами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама