Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор: в 2013 году в Россию въехали более 17 млн иностранцев

6 августа 2014, 10:27 UTC+3 МОСКВА
По данным ФМС, более 3,3 млн мигрантов находятся в России незаконно
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Более 17 млн иностранцев въехали в Россию в 2013 году, рост показателя составил почти 10%. Об этом в среду сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

По его словам, все правоохранительные органы проводят работу по ликвидации каналов незаконной миграции. Однако внешние миграционные потоки в Россию неуклонно растут, отметил Чайка. 

О преступности среди мигрантов

Чайка раскритиковал ситуацию с контролем за миграционными потоками, а также пресечением преступлений, совершенных мигрантами. 

Он заявил, что только в минувшем году мигрантами было совершено в России 47 тысяч преступлений - рост составил 10%.

При этом, отметил Чайка, не ставится барьер для въезда в страну мигрантам, ранее совершившим преступления.

За 2,5 года прокуроры выявили 400 фактов сокрытия органами дознания преступлений, совершенных иностранцами и более 500 случаев нарушений при розыске иностранцев, совершивших преступления на территории России.

По словам генпрокурора, ситуацию осложняет коррупционная составляющая: в 2013 году было возбуждено 639 уголовных дел о должностных преступлениях, связанных с нелегальной миграцией.

"Доходит до того, что сами работники Федеральной миграционной службы по Москве создали преступную группу", - отметил Чайка. 

Они незаконно выдали около сотни паспортов нелегальным мигрантам, возбуждено 13 уголовных дел.

По его словам, в этой ситуации в страну бесконтрольно въезжает значительное число мигрантов, ранее судимых либо тесно связанных с криминалом, в том числе с деятельностью экстремистских движений и наркобизнесом. 

Чайка добавил, что основной причиной негативной ситуации является нескоординированность работы различных правоохранительных органов. "В ряде случаев, - напомнил Чайка, - пренебрежительное отношение мигрантов к законам, традициям и обычаям местности, в которой они временно проживают, являются катализатором массовых выступлений граждан. Именно так было в московском районе Бирюлево".

О работе судебных приставов

Инфографика Миграционные правила в России Миграционные правила в России
Правовое положение иностранных граждан в России, штрафы за нарушение правил, процедура выдворения. Инфографика ИТАР-ТАСС
Чайка отметил и недостаточно эффективную работу судебных приставов по административному выдворению нелегальных мигрантов в девяти регионах, прокуроры выявили факты несвоевременного возбуждения исполнительных производств по административному выдворению нелегалов, в 19 регионах приставами допускалась волокита.

Генпрокурор признал, что зачастую проблема с выдворением связана с недостаточной работой органов внутренних дел и миграционной службы - за полтора года выявлено почти три тысячи отказов направления нелегальных мигрантов в специальные приемники, где они содержатся перед выдворением.

В 2013 году выявлено 60 тыс. нарушений в миграционной сфере, в первом полугодии 2014 года их уже более 33 тыс.

В частности, как добавил Чайка, только с начала года в России установлено более тысячи так называемых "резиновых" квартир, в которых было зарегистрировано более 19 тыс. иностранцев.

Сколько в стране мигрантов-нелегалов

В совещании в Генпрокуратуре также принял участие глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

По его данным, более 3,3 млн мигрантов находятся в России незаконно, с превышением установленного срока пребывания, 1,5 млн человек - более полугода, 800 тыс. - более года. 

Глава ФМС напомнил, что специально для этой категории нарушителей был введен запрет на въезд в РФ после того, как они покинут страну. В текущем году въезд был закрыт для почти 420 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства.

Руководитель ФМС также сообщил, что за полтора года  30% сократился въезд в РФ мигрантов из Центральной Азии. При этом количество законно работающих иностранцев увеличилось на 40%.

"Мы простимулировали иностранных граждан к тому, чтобы они узаконивали свое правовое положение в России. Так, только за шесть месяцев 2014 года иностранным гражданам было выдано полтора миллиона патентов, что принесло в бюджет около 19 млрд рублей", - добавил Ромодановский.

2,5 млрд рублей штрафов

По данным ФМС, с начала года на мигрантов, нарушивших законы РФ, наложено более 2,5 млрд руб., более 47% из них взыскано.

Подразделения ФМС за полугодие составили почти 391 тыс. протоколов об административных правонарушениях.

За этот период из России депортирована почти тысяча мигрантов. "Рост по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза. Выдворено более 61,5 тыс человек - рост в 3,5 раза", - пояснил Ромодановский.

ФМС хочет заняться дознанием

Ромодановский также сообщил, что ФМС России готова взять на себя функции дознания при расследовании преступлений, связанных с нелегальной миграцией. Он напомнил, что ранее Генпрокуратура поддержала предложение о наделении ФМС России функцией дознания без осуществления оперативно-разыскных мероприятий.

"В случае необходимости мы готовы взять на себя эту работу. Тем более опыт проведения административных расследований у нас значительный", - отметил глава ФМС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама