Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия": Минобрнауки решило открыть банк заданий ЕГЭ

6 августа 2014, 11:01 UTC+3 МОСКВА
Предполагается, что это снизит коррупцию в ходе экзамена и даст школьникам возможность нормально подготовиться
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ модернизирует открытый банк тестовых заданий единого госэкзамена и будет формировать из него варианты контрольных измерительных материалов (КИМ). Об этом сообщила в среду пресс-служба "Единой России" со ссылкой на официальный ответ Минобрнауки депутату Владимиру Бурматову.

"Модернизация открытого банка тестовых заданий КИМ ЕГЭ позволит уже к 2015 году значительно увеличить наполнение КИМ ЕГЭ заданиями из открытого банка, а в дальнейшем рассмотреть возможность перейти к модели формирования вариантов КИМ для проведения ЕГЭ за счет ресурса открытого банка", - говорится в официальном ответе Минобрнауки Бурматову.

Ранее ведомство было против данной инициативы.

"Теперь важно не дать заболтать эту инициативу, добиться того, чтобы открытый банк заданий ЕГЭ для школьников действительно начал работать, а не остался обещаниями чиновников. Причем сделать это надо максимально оперативно: с этого года существенно меняются контрольные измерительные материалы ЕГЭ, модернизируется часть "А", и важно подготовить к этому детей", - приводит пресс-служба комментарий Бурматова.

Инициатива Бурматова: нужно снизить коррупцию в ходе ЕГЭ

Ранее Бурматов обращался к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением заранее открыть банк актуальных заданий ЕГЭ. По мнению единоросса, это помогло бы существенно снизить коррупцию в ходе ЕГЭ, дать возможность школьникам нормально подготовиться к экзамену и заранее оценить уровень своих знаний, а также снизило бы стрессовую нагрузку. Кроме того, данная мера способствовала бы борьбе с мошенниками, торгующими в интернете ответами к ЕГЭ.

"Заблаговременное опубликование заданий ЕГЭ на 2015 год сняло бы сразу несколько системных проблем госэкзамена", - сказал депутат ИТАР-ТАСС. "Во-первых, это бы уничтожило огромный рынок мошеннических сайтов, торгующих накануне ЕГЭ якобы актуальными заданиями, - пояснил он. - Это явное нарушение закона, и вымогательство денег со школьников и их родителей стало бы просто бессмысленным".

Во-вторых, "открытый банк заданий ЕГЭ закрыл бы еще одну коррупционную лазейку: издание многочисленных "решебников", вроде как одобренных подведомственными Минобру структурами, авторами которых становятся сами сотрудники ведомства, зарабатывающие на этом огромные деньги, хотя это - недопустимый с точки зрения закона конфликт интересов", продолжил Бурматов.

В-третьих, считает он, это бы снизило стрессовую нагрузку на школьников, заранее сделав для них понятным уровень сложности экзаменационных заданий. "Прорешать тысячи вариантов все равно нереально, а вот использовать этот инструмент для самоконтроля - в самый раз", - сказал единоросс. Он уверен, что "ситуация, характерная для этого года, когда никто не занимался психологической подготовкой школьников к единому госэкзамену, а наоборот, нагнетали истерию вокруг него, в результате чего СМИ сообщили об 11 случаях суицида на фоне ЕГЭ, после этого не повторилась бы". Кроме того, Бурматов напомнил, что представители Минобрнауки "публично обещали всем создать открытый банк заданий ЕГЭ, и непонятно, почему сейчас они свои обещания выполнять не спешат".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама