Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье временно находятся 13 тыс. граждан Украины

6 августа 2014, 12:59 UTC+3
С 1 августа в Московской области прекращен прием документов на получение временного убежища
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

Яна и Любовь в России только осваиваются. Полтора месяца назад они приехали из Луганской области в Подмосковье, в Пушкино.

Любовь Удовиченко:

- Мы уезжали 15 июня. Ночью бомбили, а днем мы уже уезжали. Двое суток добирались, потому что с маленькими детьми, тяжело.

- Ваш дом сохранился?

- Может быть, уже и нет, мы не знаем, у нас нет связи. Там родственники, друзья, но все разъезжаются, уезжают.

Приезжих  разместили в частной гостинице, по три семьи в номере. Несмотря на тесноту, главное - есть вода, газ, свет. А еще кухня, телевизор и даже интернет.

Любовь Удовиченко:

- У нас в каждой семье стоит холодильник, единственное, он очень маленький - на три семьи тяжело. Супчик ребенку диетический, с мясом, без поджарки, все как надо для маленького.

Когда их семья оказалась в Подмосковье, в администрации помогли с временным жильем. Предприниматели взяли на себя оплату квартир.  

Любовь Удовиченко:

- Приняли нас очень хорошо. Местные приносят все, что с огорода сами вырастили, овощи, фрукты детям. Рита и Андрей, у нас есть такие наши помощники, - они привозят нам овощи, привозят мясо. Нужно лекарство - они приедут, помогут, нужно сестру свозить в больницу - они отвезут.

Яна Михайлова:

- Нам привозят систематически хлеб, одно время нам привозили макароны, даже детям однажды фрукты привозили, что было очень приятно.

В коридоре мешки с туфлями, только привезли. В поселении полсотни человек из Украины, которым нужна осенняя обувь.

- Подошли по размеру?

- По размеру - да, а по толщине…

По толщине чуть велики. Но это ничего. Главное - есть еда, одежда и никто не стреляет. С жильем, правда, не все так просто: благотворительность не вечна.

Яна Михайлова:

- Нам в дальнейшем предложат переехать в общежитие, где стоимость койко-место 150 руб. в сутки. Но у нас семья - мы с мужем и трое детей, то есть нам выходит сумма приличная. С одной стороны, нас торопят - ищите быстрее работу, а с другой, как заколдованный круг - пока нет документов, мы вас на работу принять не можем.

Александр Двойных, депутат Московской областной думы:

- У нас 2200 человек подали заявление на получение права на временное убежище. И они эти документы получат в ускоренном порядке. Федеральная миграционная служба срок рассмотрения документов этих сокращает с трех месяцев до трех дней.

На местах про три дня пока никто не слышал. Ноне Николаевне еще повезло - для дипломированного педагога сразу нашлось место в новом детском саду. Все документы она оформила. Только вот заветного статуса пока так и нет.

Нона Дзюба:

- 11 июля мы подали документы, и нам еще не дали даже справки о том, что мы сдали документы, не говоря о том, чтобы получить само свидетельство. Я не хочу сидеть ни у кого на шее, я хочу сама себе зарабатывать на жизнь.

Елена Караваева, начальник отдела по работе с территориями по городу Пушкино:

- Учитывая большой поток граждан, этот срок может растягиваться. Если раньше это было три месяца, то сейчас это сокращенный срок времени, где-то в течение месяца.

Сегодня в России, по данным ФМС, около 600 тыс. прибывших из юго-восточных областей Украины. Из них более 13 тыс. - в Подмосковье. Поток настолько велик, что документы на статус временного убежища с 1 августа в регионе больше не принимают. Новоприбывшим для официального обустройства придется ехать в соседние области, где квоты еще остались.

Илья Луданов, Иван Чистяков, Константин Уалерианов

Московская область  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама