Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ начала заседание чрезвычайного комитета по поводу вспышки лихорадки Эбола

6 августа 2014, 15:03 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Выводы, сделанные по итогам двухдневного совещания, планируется опубликовать в пятницу
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен

© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ЖЕНЕВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала заседание чрезвычайного комитета по поводу распространения лихорадки Эбола в странах Западной Африки. Конференция, в которой принимают участие полтора десятка экспертов организации, а также представители стран, в которых от опасного вирусного заболевания с начала года скончались почти 900 человек, проходит в режиме телеконференции.

Основная цель совещания - принять решение, является ли развивающаяся по нарастающей с февраля этого года вспышка вирусного заболевания "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". В случае если эксперты придут к такому заключению, они вынесут ряд рекомендаций. Предложенные меры могут быть самыми разными, вплоть до введения ограничений на передвижение населения из стран, охваченных лихорадкой, от которой не существует вакцины.

В нынешнем году это уже третье заседание чрезвычайного комитета ВОЗ. Ранее эксперты рассматривали ситуацию с распространением полиомиелита, который был признан международной угрозой, и ближневосточного корона-вируса, которому такое определение дано не было.

В прошлом году ВОЗ созывала заседание чрезвычайного комитета для рассмотрения ситуации с корона-вирусом ближневосточного респираторного синдрома, что стало вторым в истории заседанием комитета в истории ВОЗ. Впервые оно состоялось в 2009 году в связи с пандемией свиного гриппа (H1N1).

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 1 августа достигло 887 человек, еще 1603 человека заражены.

Наибольшее число жертв болезни, которая не распространяется воздушно-капельным путем, как, например, грипп, а передается от человека человеку с кровью, выделениями или другими жидкостями организма, было зарегистрировано в Гвинее. В этой стране, где восемь месяцев назад началась вспышка, от лихорадки скончались 358 человек, 485 были инфицированы. В Сьерра-Леоне от Эболы умерли 273 человека, в Либерии - 255 человек. Известно, что один человек скончался в Нигерии.

ВОЗ 1 августа запросила у доноров $100 млн на борьбу с лихорадкой. Смертность от нее достигает 90%, однако в рамках нынешней вспышки составляет около 55%.

"Эта вспышка развивается быстрее, чем наши усилия по установлению контроля над ней, - сообщила тогда генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн. - Если ситуация продолжит ухудшаться, последствия могут быть катастрофическими". Она признала, что нынешняя вспышка - самая серьезная и смертельная за всю историю.

Вирус Эбола был впервые открыт в 1976 году в Заире (сейчас - Демократическая Республика Конго) и получил свое название от реки, возле которой произошла первая вспышка заболевания.

Выводы, сделанные по итогам двухдневного совещания, планируется опубликовать в пятницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама