Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туристическая отрасль РФ нуждается в системных переменах, считают в Общественной палате

6 августа 2014, 15:44 UTC+3 МОСКВА

Необходимо учитывать зарубежный опыт, отметил первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская туристическая индустрия нуждается в системных изменениях с учетом западного опыта страхования туристов. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ (ОП) Владислав Гриб в преддверии слушаний по этой проблеме, которые пройдут на площадке палаты 8 августа.

"С учетом тех серьезных системных проблем, которые мы видим в туристической отрасли, надо менять всю систему, и в этом плане интересен зарубежный опыт", - отметил Гриб. По его словам, в ряде стран Западной Европы действует механизм, когда турист, покупая путевку, кладет деньги на специальный банковский счет, а турфирма получает их уже после его возвращения из путешествия. "Таким образом, там невозможна работа туроператоров по принципу финансовой пирамиды, которую используют многие российские компании", - подчеркнул Гриб.

Такая модель, по словам члена ОП, возможна в рамках действующего Гражданского кодекса, однако есть опасения, что для большей части туроператоров в РФ она окажется труднореализуемой, и очень многие просто уйдут с рынка. "Но чистка отрасли здесь должна быть, как в банковской системе, когда ЦБ лишает лицензии", - считает Гриб.

Одной из экстренных мер, которые, по его мнению, необходимо принять уже в ближайшие недели, является изменение принципов страхования туристов. "Оно должно осуществляться крупнейшими страховыми компаниями с самым высоким уровнем надежности, - отметил Гриб. - Сейчас многие компании берут на себя риски, которые гораздо выше их возможностей".

На слушания в Общественной палате, посвященные беспрецедентным проблемам на российском туристическом рынке, приглашены представители Ростуризма, органов власти, туроператоров и общественных организаций. Ранее комиссия ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни заявила, что проведет мониторинг ситуации с массовой приостановкой деятельности российских туроператоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама