Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав: все прибывающие в Россию проходят санитарно-эпидемиологический контроль

7 августа 2014, 15:14 UTC+3 МОСКВА
По данным ведомства, все медучреждения РФ подготовлены на случай обращения человека с симптомами, похожими на лихорадку Эбола
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Все авиапассажиры, прибывающие в Россию, проходят санитарно-эпидемиологический контроль. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"На борт самолета в обязательном порядке поднимается санитарный врач, уточняющий у экипажа, все ли в порядке с пассажирами и не предъявлял ли кто-нибудь из них жалоб на самочувствие. В аэропортах установлены также тепловизоры, которые позволяют выявлять лиц с повышенной температурой тела", - сказал Салагай.

Кроме того, по словам пресс-секретаря Минздрава, все медицинские учреждения России должным образом проинформированы и подготовлены на случай обращения человека с симптомами, похожими на геморрагическую лихорадку.

"Хотел бы также напомнить, что вспышки лихорадки Эбола возникают в Африке начиная с 1970-х годов. Однако российская медицинская служба всегда эффективно предотвращала попадание этой особо опасной инфекции в нашу страну", - уточнил Салагай.

Число жертв вируса превысило 930 человек

Число людей, погибших с начала февраля в результате вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, достигло 932 человек, инфицированы 1711. Это последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специальное агентство ООН в области здравоохранения информирует, что лишь со 2 по 4 августа отмечено 108 новых случаев заболевания, 45 человек скончались.

В организации добавили, что в статистику включены не только лабораторно подтвержденные случаи смерти от лихорадки (603 и 1070 соответственно), но также случаи с подозрением на нее.

Наибольшее количество жертв болезни, от которой не существует вакцины, зарегистрировано в Гвинее. В этой стране, где восемь месяцев назад началась вспышка, от лихорадки скончались 363 человека, 495 были инфицированы. В Сьерра-Леоне от Эболы умерли 286 человек, в Либерии - 282. В удаленной от этих трех соседних стран Нигерии, самом населенном государстве континента, отмечен один летальный исход, 9 человек инфицированы, хотя лабораторного подтверждения до сих пор нет ни по одному из этих случаев.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована и описана в 1976 году, тогда пострадало 602 человека.

Далее с определенной периодичностью на африканском континенте возникали эпидемические ситуации, связанные с лихорадкой Эбола. В 2007 году было зарегистрировано 413 случаев с летальностью 54%.

В пятницу ВОЗ планирует опубликовать выводы, сделанные по итогам двухдневного заседания чрезвычайного комитета по поводу распространения лихорадки Эбола. Основная цель совещания - принять решение, является ли развивающаяся вспышка вирусного заболевания чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Если эксперты придут к такому заключению, они вынесут ряд рекомендаций. Предложенные меры могут быть самыми разными, вплоть до введения ограничений на передвижение населения из стран, охваченных лихорадкой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама