Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве стартует фестиваль варенья

8 августа 2014, 0:27 UTC+3 Мария Багирова
На организацию праздника из столичного бюджета потрачено около 30 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Стартующий в пятницу фестиваль "Московское варенье" на 10 дней сделает российскую столицу центром сладкой жизни. По всему городу выставлены 230 стилизованных шале, в которых будут торговать традиционным вареньем. Московские рестораторы проведут более тысячи мастер-классов, будут организованы игры и квесты. В ночь с 8 на 9 августа пройдет "ночь пожирателей варенья", а под занавес фестиваля в городе испекут гигантский пирог с вареньем на 100 тыс. человек.

Кроме того, участники сладкого праздника смогут попробовать и научиться готовить любимое варенье А. С. Пушкина. В его времена оно называлось берсеневским, а сейчас просто крыжовниковым. По старинному рецепту в это варенье из спелых ягод добавляли кедровые орехи.

Как будет проходить фестиваль

На 19 площадках можно будет купить варенье из крымских фруктов, из каштанов и имбиря, баклажана, лепестков роз, дикой ежевики, кактусов, апельсиновых корок, одуванчиков, сосновых шишек, оливок, белой черешни, черноплодного тута, тыквы, арбузных корок, грецкого ореха и даже из зеленых помидоров.

На Тверской площади по случаю фестиваля появился лабиринт из лавровых деревьев. Как сообщили организаторы, длина лабиринта - более 400 метров, на его создание ушло около 3,5 тыс. деревьев и кустарников, которые специально привезли из Европы. В "счастливом лабиринте" из  лавра можно загадать желание, и если пройти его насквозь, то оно обязательно сбудется, отметили организаторы.

В российскую столицу доставили и другие экзотические деревья - пальмы, платаны, олеандры, кипарисы, высотой до 4 метров. Как сообщили в столичном департаменте торговли и услуг, в эти дни город также будет украшен арт-объектами из живого вечнозеленого кустарника, между которыми будут прохаживаться индийские павлины и золотые фазаны.

В департаменте пояснили, что все мероприятия будут рассредоточены по времени и площадкам. Трехметровый пирог будут печь на Тверской площади в пятницу, в воскресенье туда же привезут леденец весом 100 килограммов, его разделят с тысячей гостей фестиваля, уточняют организаторы.

На площади Революции 9 августа пройдет конкурс-дегустация "Ночь пожирателей варенья". Участникам предстоит вслепую дегустировать варенья с экзотическими ингредиентами. Главный приз - годовой запас варенья.

На фестиваль потратили 30 млн рублей

Фестиваль продлится до 17 августа. Из его 19 площадок 8 находятся в Центральном округе, остальные - по всей Москве.

В московском фестивале будут участвовать 40 российских регионов и 15 стран.

16 августа, за день до завершения фестиваля, будет перекрыта для движения автотранспорта Тверская улица - от Пушкинской площади до Манежной. Там состоятся народные гулянья.

На организацию праздника из столичного бюджета потрачено около 30 млн руб.

"Формат фестивалей москвичам нравится", - заметил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, успешно прошел Рождественский фестиваль. "Мы в Москве за один раз собрали более 6 млн человек, на Пасхальный фестиваль пришли более 7 млн", - напомнил он. Немерюк пояснил, что организаторы хотели сделать очередной фестиваль в русской традиции, поэтому его темой и было выбрано любимое русское лакомство - варенье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама