Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор: запрет на анонимный Wi-Fi не затронет рестораны, парки, аэропорты

8 августа 2014, 18:24 UTC+3 МОСКВА
Идентификация пользователей этих мест не коснется
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Администрации ресторанов, парков, аэропортов и других общественных мест с доступом в интернет через Wi-Fi обязаны будут хранить в течение полугода данные об устройствах пользователей и их активности, представлять эти данные правоохранителям, а также регистрировать свои роутеры, рассказал ИТАР-ТАСС замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

При этом идентификация пользователей услуг Wi-Fi этих мест не коснется. "Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг (управляет "Ростелеком", расположены обычно в отделениях "Почты России"), а также в интернет-кафе", - пояснил Ксензов.

"Если открывается интернет-кафе и там стоят 20 компьютеров, и основная услуга там, помимо кофе, - доступ в интернет, идентификация будет нужна. Потому что кафе организовало предпринимательскую деятельность и должно заключить с посетителем договор на оказание услуг связи.

По закону, услуги связи - это возмездные услуги, и для их предоставления должен быть либо договор оферты, либо контракт между компанией и потребителем", - сказал Ксензов. "Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как sms-запрос", - подчеркнул замглавы Роскомнадзора.

Роскомнадзору предстоит разработать подзаконный акт, в котором будет прописано, как именно будет организован процесс идентификации. По словам Ксензова, ведомство привлечет для работы представителей отрасли. Административный акт по итогам работы, по оценкам Ксензова, может появиться к началу сентября.

Анонимность под запретом

Ранее в пятницу ИТАР-ТАСС сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает операторов точек доступа Wi-Fi идентифицировать пользователей.

Постановление опубликовано на портале раскрытия правовой информации. Согласно документу, анонимно пользоваться интернетом в общественных местах больше нельзя - операторы связи должны будут подтверждать личность абонентов и хранить в течение полугода эту информацию, а также данные об объеме и времени оказания услуг. Кроме того, операторы должны будут идентифицировать оборудование пользователя по уникальному идентификатору (MAC-адрес).

Документ стал неожиданностью для рынка. Операторы связи отказались комментировать постановление, неофициально уточняя, что с ними по этому вопросу не консультировались.

Как идентифицировать пользователя

Минкомсвязи, в свою очередь, опубликовало разъяснение, согласно которому освобождаются от обязательной идентификации только пользователи точек доступа, установленных частными лицами. Как осуществлять идентификацию пользователей, оператор может выбрать сам, говорится в разъяснении Минкомсвязи.

"Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее", - говорится в разъяснении. Позднее глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем твиттере уточнил, что операторы смогут устанавливать личность пользователей не только по паспорту или другому документу, но и по sms или порталу госуслуг.

Личность пользователей, подключающихся к беспроводному интернету в публичных местах, идентифицируется во многих странах. Это подчеркнул глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, комментируя постановление правительства о запрете анонимности использования Wi-Fi.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама