Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Германии госпитализирован мужчина с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола

10 августа 2014, 6:08 UTC+3 БЕРЛИН
До сих пор этот вирус в Германии не фиксировался
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / EMILIO NARANJO

БЕРЛИН, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ), подозревают немецкие врачи у пациента, который на днях приехал в Гамбург из столицы Сьерра-Леоне - Фритауна - и в субботу обратился за медицинской помощью. Об этом сообщает газета Bild am Sonntag.

До сих пор этот вирус в Германии не фиксировался. 

По данным издания, 28-летний мужчина прилетел в Гамбург в минувший четверг и поселился в общежитии. Из Африки он летел в Германию через Париж. В субботу после полудня он обратился к врачам с жалобой на высокую температуру и рвоту и был госпитализирован. Узнав, что пациент недавно приехал из охваченного БВВЭ региона Африки, врачи спросили, контактировал ли он с кем-то из заболевших. Ответа на этот вопрос мужчина дать не смог, после чего его поместили в изолятор. 

Поздно вечером пациента на машине, оборудованной для перевозки инфекционных больных, перевезли в Университетскую клинику Гамбург-Эппендорф. Во время перевозки автомобиль сопровождали шесть патрульных машин. К настоящему времени полиция оцепила общежитие, где проживал больной.

Кроме того, по информации Bild am Sonntag, в ближайшие дни Германия готовится принять пациента с установленной болезнью, вызванной вирусом Эбола. Информации о заболевшем почти нет. Предположительно, речь идет о женщине.

Если эта информация подтвердится, то Германия станет второй в Европе страной, которая приняла на лечение пациента с этой смертоносной болезнью. В минувший четверг в Испанию из Либерии доставили 75-летнего священника Мигеля Пахареса, а также монахиню Хулиану Боноа Боэ, имеющую как гвинейское, так и испанское гражданство. БВВЭ у нее обнаружен не был, однако она остается под наблюдением врачей.

В минувшую пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала болезнь, вызванную вирусом Эбола, "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение". На следующей неделе ВОЗ проведет в Женеве заседание экспертов по медицинской этике для того, чтобы изучить экспериментальные методы лечения БВВЭ.

Согласно последним данным ВОЗ, число жертв вспышки болезни уже достигло 961 человека. Заразились опасным заболеванием, от которого не существует вакцины, 1779 человек. В эпицентре эпидемии, начавшейся в Западной Африке в декабре 2013 года, оказались три соседние страны - Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. Два летальных случая уже зафиксированы и в Нигерии.

Как заявил в пятницу еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч, угрозы распространения БВВЭ в странах Евросоюза на данный момент нет.

Рекомендации ВОЗ

Эксперты ВОЗ подчеркнули, что возможные последствия дальнейшего распространения особенно серьезны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах.

Но организация не рекомендует вводить ограничения на международные поездки или торговлю из-за вспышки лихорадки.

Однако должны быть введены ограничения для людей, которые имели контакт с больными.

Всем странам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется "объявить чрезвычайную ситуацию". В том числе рекомендуется, чтобы в течение 24 часов с момента фиксирования первого случая заражения были введены меры контроля, проведено расследование всех обстоятельств заражения и развернуты специальные команды по наблюдению за ситуацией.

Вакцина против лихорадки

Канадская компания Tekmira Pharmaceuticals получила разрешение американского Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов на ограниченные испытания разрабатываемой ею по заказу властей США вакцины против лихорадки Эбола на людях. 

Эффективного лекарства от данного смертельно заболевания пока не существует. Вашингтон выделил компании Tekmira грант в размере $140 млн на создание такого медицинского препарата. Вакцина, над которой работают специалисты фирмы, получила название TKM-Ebola. Ранее она показала обещающие результаты при применении на обезьянах. Для лечения людей вакцина еще не использовалась.

"Мы осознаем, что данную ситуацию необходимо разрешить срочно, и оцениваем имеющиеся возможности использования нашего экспериментального препарата в соответствии с имеющимися правилами", - заявил глава фирмы Марк Мюррей.

Распространение геморрагической лихорадки Эбола

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама