Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские автошколы начнут получать лицензии только после выездной проверки ГИБДД

11 августа 2014, 8:03 UTC+3 МОСКВА
Приказ Минобрнауки, утверждающий примерные программы подготовки водителей, вступил в силу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вступил в силу приказ Минобрнауки, утверждающий примерные программы подготовки водителей. Теперь лицензию российским автошколам будут выдавать только после проверок ГИБДД, которая на месте будет осматривать учебные помещения, автомобили и площадки. Об этом пишет в понедельник "Российская газета". 

"До сих пор лицензии выдавались только на основании документов. Никто в автошколы не выезжал и ничего не осматривал. Поэтому появились так называемые портфельные автошколы, у которых классы, площадки для подготовки и автомобили есть только на бумаге", - отмечает издание.

После получения лицензии такие автошколы просто продавали свидетельство о прохождении обучения, а подготовкой водителей фактически не занимались. "Именно для борьбы с такими недобросовестными заведениями и вернули обратно практику проверок автошкол", - пишет газета.

ГИБДД МВД РФ уже разослала во все подразделения ГАИ указание, как проверять автошколы и какие заключения выдавать. Теперь, чтобы получить лицензию, все автошколы должны будут представлять в ГИБДД документ, что их учебные программы и площадки для подготовки соответствуют всем требованиям.

Однако выдавать эти заключения без новых программ было невозможно. Во-первых, на их основании автошколы должны разрабатывать собственные рабочие программы подготовки водителей. Во-вторых, в программы включены требования к классам, автомобилям и площадкам для первоначальной подготовки водителей.

После появления примерных программ появилась возможность проверять, соответствуют ли им учебные планы автошкол. Также инспекторы, проверяющие автошколы, будут не только осматривать автомобили, помещения и площадки, но и фотографировать их.

Группы, которые были набраны автошколами до вступления в силу новых правил, закончат обучение по старым требованиям. Однако набрать новых учеников автошколы смогут лишь после того, как их проверят инспекторы ГИБДД и дадут положительное заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама