Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автоколонна с гуманитарной помощью для юго-востока Украины будет в пути несколько дней

12 августа 2014, 12:01 UTC+3
Вопросы о пункте назначения российской гуманитарной помощи будут решаться с украинской стороной и МККК, сообщили в МЧС
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC TB

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о пункте назначения колонны с гуманитарной помощью жителям юго-востока Украины будет решаться с украинской стороной и Международным комитетом Красного Креста. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

"Вопросы о пункте назначения и передаче гуманитарной помощи жителям Украины будут решаться совместно с представителями Международного комитета Красного Креста и украинской стороной", - подчеркнул он.

Дробышевский уточнил, что "в движении гуманитарная колонна МЧС России будет находиться несколько дней".

Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины выдвинулась рано утром 12 августа. "По поручению правительства РФ сегодня утром автомобильная колонна МЧС России выехала из Подмосковья для доставки гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины. В состав колонны входят порядка 280 грузовых автомобилей, которые доставят гуманитарный груз, собранный жителями Москвы и Московской области", - сообщил Дробышевский.

По его словам, это продовольствие, детское питание, медикаменты, питьевая вода. Общий вес помощи составляет около 2 тыс. тонн.

Российский гуманитарный конвой

Президент России Владимир Путин заявил накануне в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу, что Россия во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил в свою очередь, что детали гуманитарной миссии согласованы с руководством Украины. "Я с осторожным оптимизмом могу сегодня сказать, что, по-моему, все уже возможные и невозможные предлоги были сняты", - сказал он журналистам.

Министр выразил надежду, что "западные партнеры не будут вставлять палки в колеса и будут думать о тех людях, которые остро нуждаются и в том, чтобы возобновилась подача электричества, подача воды". Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что поставщиком гуманитарной помощи будет Россия.

Россия готова к "максимальной транспарентности" гуманитарных конвоев

4 августа Лавров направил официальное обращение с просьбой организовать гуманитарную миссию на юго-восток Украины в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Международный комитет Красного Креста. "Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов", - сказал он.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренной встрече Совета Безопасности Объединенных Наций 6 августа, заявил, что Россия готова к "максимальной транспарентности" конвоев. "Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - указал Чуркин. Он сообщил, что, по оценкам РФ, жителям востока Украины "необходимы в первую очередь продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, система для очистки воды, электрогенераторы". При этом положение в регионе, особенно в Донецкой и Луганской областях, Виталий Чуркин охарактеризовал как катастрофическое по любым человеческим меркам.

Инфографика Беженцы с Украины Беженцы с Украины
С момента начала силовой операции на востоке Украины более восьмисот тысяч украинцев покинули свои дома. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама