Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В школах Крыма будут учиться более 400 детей с юго-востока Украины

12 августа 2014, 14:14 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Крымские школы приняли 424 заявления от родителей детей из числа переселенцев с юго-востока Украины, сообщила сегодня на аппаратном совещании в совмине республики министр образования, науки и молодежи Наталья Гончарова.

"Мы приняли 424 заявления от детей с юго-востока Украины, изъявивших желание продолжить обучение в наших школах, - сказала Гончарова. - Если они останутся в Крыму до 1 сентября, мы их примем".

По словам министра, для приема беженцев в общеобразовательные учреждения Крыма необходимо только заявление от родителей. "Для общеобразовательных школ для беженцев никаких документов не надо. Достаточно заявления от родителей и в течение сентября-октября комиссия, созданная в каждой школе, подтвердит образовательный уровень ребенка для зачисления в соответствующие классы", - уточнила она.

Дошкольные учреждения полуострова принять детей беженцев не смогут. "Дошкольников из-за существующей у нас большой очереди мы принять не сможем. Мы выйдем с предложением организовать дошкольное образование для беженцев в одном из санитарно-курортных комплексов, где они сейчас находятся", - сказала Гончарова.

В Крыму работают 586 общеобразовательных школ, 15 из которых используют крымско-татарский язык, а в семи обучение ведется на крымско-татарском и украинском.

Переход к российским образовательным стандартам

Сроки переходного периода, необходимые для внедрения в образовательных учреждениях Крыма российских стандартов, могут быть сокращены. Об этом в "Крыминформе" сообщила заместитель министра образования, науки и молодежи республики Наталья Журба.

"Переходный период мы можем закончить раньше. В этом году во всех классах, кроме выпускных 9-го и 11-го, начинается обучение по федеральным государственным стандартам", - сказала Журба.

Процесс переподготовки учителей Крыма практически завершен, более 18 тыс. педагогических работников прошли специальные курсы, сообщила сегодня на аппаратном совещании министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова. По ее словам, сейчас решается вопрос о переподготовке учителей украинского языка.

"Учителям украинского языка недостаточно двухмесячных курсов, требуется более длительная программа. Мы возьмем на бюджетную переподготовку 300 учителей, которым гарантировано трудоустройство в школах, кроме этого около 260 учителей нам еще потребуется переподготовить, бюджетные средства на это изыскиваются", - сказала министр.

Во вторник также стало известно, что общеобразовательные школы Крыма в рекордно короткие сроки полностью укомплектованы российскими учебниками.

Ранее Гончарова заявляла, что процесс адаптации системы образования Крыма к российским стандартам займет три года для средней школы и пять лет - для высшей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама