Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Турпомощи" считают целесообразным создание реестра туристов

12 августа 2014, 14:23 UTC+3 МОСКВА
В случае возникновения форс-мажора это помогло бы оценить число людей, которым может потребоваться эвакуация
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. В "Турпомощи" считают целесообразным создание единого реестра туристов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава объединения Вячеслав Басов.

Предложение создать такой реестр и доверить его ведение "Турпомощи" прозвучало ранее на заседании экспертного совета по туризму при Минкультуры РФ. Речь идет о том, чтобы данные о проданных путевках туроператоры подавали в "Турпомощь", чтобы в случае возникновения форс-мажора можно было сразу оценить число туристов, которым может потребоваться эвакуация.

"Если будет принято такое решение, мы, естественно, будем это делать, - сказал Басов. - Реестр поможет контролировать количество туристов, контролировать ситуацию на рынке на случай оперативной помощи туристам, которые находятся за границей".

Басов также подчеркнул, что сейчас средств фонда достаточно для того, чтобы объединение существовало и выполняло свою роль. "Количества средств в фонде достаточно, чтобы ассоциация функционировала в полном объеме", - заверил он, добавив, что "Турпомощь" обратится в страховые компании для возмещения затрат, направленных на возвращение на родину клиентов разорившихся турфирм. Эти расходы, по предварительным оценкам, составили 130 млн рублей при общем объеме фонда в 370 млн рублей.

Все нуждавшиеся в эвакуации клиенты операторов, приостановивших свою деятельность в июле-августе, вернулись домой, отметил Басов.

Электронная база позволит отслеживать задолженности туроператоров

По мнению врио главы Ростуризма Олега Сафонова, электронная база всех договоров с туристами позволит отслеживать задолженности туроператоров. "Одной из самых действенных мер мы считаем создание электронной базы данных по всем заключенным договорам с туристами. Мы сможем, обрабатывая этот массив информации, оперативно получать, в том числе, информацию о тех задолженностях, которые будут иметься у туроператоров перед авиаперевозчиками, и так далее", - сказал Сафонов. Он добавил, что создание подобной базы позволит эффективнее обмениваться информацией с авиакомпаниями, страховыми компаниями и отельерами.

"Отсутствие стыковок между различными рынками приводит к печальным событиям", - признал он.

Возможность создания электронной базы данных, своего рода реестра туристов, рассматривается сейчас в Минкультуры РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама