Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры предлагает дать Ростуризму право проверять туркомпании

12 августа 2014, 15:16 UTC+3

Ведомство подготовит предложения по реформе туристического рынка до конца дня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минкультуры в ближайшее время оформит формулировки законопроекта по реформе туристического рынка. В документе будет предложено наделить Ростуризм правом надзорно-контрольных функций, которые позволят проверять туркомпании и в случае необходимости исключать их из реестра.

Об этом сообщила в ходе встречи с представителями туроператорского сообщества заместитель главы Минкультуры РФ Алла Манилова, возглавляющая соответствующую рабочую группу.

"Мы предусматриваем в законопроекте право Ростуризма на исключение из реестра туроператоров по итогам проверок, аудита, которые будут осуществляться также Ростуризмом", - сказала она.

Право осуществлять свою деятельность будет возникать у компании только с момента включения в реестр и немедленно прекращаться в случае исключения, пояснила заместитель главы ведомства. "Таким образом, считаем, что перевод реестра из информационного ресурса в инструмент регулирования рынка - самая существенная мера, которая приведет в порядок регулирование отрасли", - сказала она.

В России может появиться реестр турагентств

По мнению Маниловой, урегулировать взаимоотношения туроператоров и турагентств поможет создание реестра турагентств. 

"Сегодня рынок не готов остаться без турагентств. Мы считаем, что мы должны прийти к реестру турагентств вместе с туроператорами, и считаем, что это в интересах туроператоров", - отметила Манилова, признав, что в данный момент эти отношения никак не регулируются. Она подчеркнула, что такие меры будут способствовать повышению прозрачности на туристическом рынке.

Манилова также отметила, что турагентства зачастую усугубляют сложное положение туроператоров. "Разговоры про то, что у какой-то компании не очень хороши дела, приводят к тому, что турагент быстро перестает продавать эту компанию, ухудшая тем самым ее реальное положение", - сказала замминистра.

Дополнительные понятия и гарантии

Минкультуры также обсуждает введение в законе понятия "туроператоры - организаторы чартерных рейсов". "Здесь мы имеем в виду повышение необходимых барьеров для вхождения в рынок, введение повышенных требований к ним в части раскрытия информации, которые позволили бы предотвратить печальные последствия в случае их внезапного ухода с рынка", - отметила Манилова.

В министерстве также предлагают законодательно обязать туроператоров вносить обеспечение в виде банковской гарантии.

Также предлагается, что туроператоры будут обязаны выдавать туристу документ, подтверждающий размещение его за пределами РФ и право на обратный билет.

По словам Маниловой, в течение двух недель в министерстве и Ростуризме шли ежедневные консультации с участниками рынка. "Итогом стало проведенное вчера расширенное заседание экспертного совета по туризму. Сегодня до конца дня предложения будут оформлены в качестве формулировок законопроекта", - сказала она, подчеркнув, что "практически все предложения являются дискуссионными".

Мединский: мы пытаемся найти некую золотую середину

Манилова также отметила, что Минкультуры РФ не намерено "душить" туристический рынок, а хочет лишь уравновесить инструментарий регулирования индустрии. 

"Сейчас госрегулирование (туристического рынка. - ИТАР-ТАСС) на нуле, а саморегулирование очень продвинулось, - отметила Манилова. - Инструментарий должен быть как весы. Вот чего мы хотим, а отнюдь не душить рынок".

По ее словам, туристический рынок - один из немногих, где действует организация, де-факто являющаяся саморегулируемой. Замминистра подчеркнула, что именно благодаря "Турпомощи" удалось вывезти всех туристов разорившихся турфирм "без единой бюджетной копейки".

Глава Минкультуры Владимир Мединский, в свою очередь, также признал, что государство практически никогда не занималось контролем на туррынке. Это привело, с одной стороны, к росту конкуренции, а с другой стороны - к рискам для туристов и турфирм. "Мы пытаемся найти некую золотую середину", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама