Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: ЕГЭ должен стать более гуманным, содержательным и понятным

12 августа 2014, 15:29 UTC+3 ПЯТИГОРСК
Возврат к советской системе образования невозможен, подчеркнул премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ПЯТИГОРСК, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Возврат к советской системе образования невозможен, но ЕГЭ будет совершенствоваться, он должен стать более гуманным, содержательным и понятным. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северокавказского молодежного форума "Машук" в Пятигорске.

"Мы не должны просто закручивать гайки, в этом нет никакого резона"

Участники форума пожаловались главе правительства на то, что в этом году сдача ЕГЭ сопровождалась нервными срывами у школьников, а одна из выступавших сказала, что "у девятиклассников мозги теперь заточены только на ЕГЭ, голова у детей не работает".

Как подчеркнул Медведев, "сегодня возврат к советскому образованию невозможен, хотя оно и было неплохим". "Вернуться к нему невозможно так же, как невозможно вернуться к дореволюционному образованию. Тоже было неплохое образование, учили латынь и греческий, но это уже другой мир", - считает глава правительства.

Что касается сегодняшнего ЕГЭ, то, как подчеркнул Медведев, он согласен, что "мы не должны просто закручивать гайки, в этом нет никакого резона". Просто, по словам премьера, каждый молодой человек должен быть готов морально к сдаче экзамена, а не бояться его.

"Если вы думаете, что раньше такого не было (нервных срывов у детей), то вы ошибаетесь. Во все времена все приблизительно одинаково проходит", - возразил премьер. При этом он подчеркнул, что "нам нужно совершенствовать систему ЕГЭ, он должен быть разумный, гуманный, содержательный и понятный для детей".

"И самое главное - он должен объективно оценивать знания. Уверен, что вместе с вами и с родителями мы сможем создать современную систему тестирования", - сказал Медведев, обращаясь к участникам форума.

Самоубийство волгоградского школьника

Ранее стало известно, что Следственный комитет (СК) РФ проверяет версию о причастности чиновников Минобрнауки к размещению недостоверных ответов на задания ЕГЭ, которые могли привести к самоубийству школьника в Волгоградской области. Об этом сообщил депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов.

30 мая на окраине поселка Заречный Волгоградской области был найден повешенным выпускник 11-го класса. Перед смертью погибший позвонил своему другу и рассказал, что плохо сдал ЕГЭ по русскому языку, из-за чего собирается свести счеты с жизнью. По предварительным данным, юноша накануне экзамена скачал из интернета ответы одного из вариантов, но к его заданию они не подошли.

В связи с этим инцидентом Бурматов в начале июня обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить Минобрнауки. В своем запросе Бурматов утверждал, что ранее представители Минобрнауки заявляли о намерении "слить" в интернет фальшивые ответы ЕГЭ и даже заключили договор на 6 млн руб., который предусматривает "имитацию деятельности соответствующих групп в социальных сетях".

Как изменится система ЕГЭ

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) планирует изменить структуру контрольных измерительных материалов. Институт предлагает увеличить количество заданий с кратким и развернутым ответом и сократить количество заданий с выбором одного ответа из предложенных.

Как заявляли представители ФИПИ, фактора случайности в заданиях с выбором ответа нет, наоборот, они обеспечивают объективность и надежность проведения ЕГЭ, так как проверяются без участия человека. Кроме того, задания, где нужно выбрать ответ из предложенных, позволяют проверить большой объем содержания по предмету. Однако, по мнению руководителей ФИПИ, "движение вперед необходимо", и число таких заданий будет сокращено.

Еще одним крупным нововведением станет внедрение в России дифференцированной системы единых госэкзаменов. Предполагается, что переход к нескольким уровням сдачи ЕГЭ позволит школьникам сдавать ЕГЭ в том объеме, который им необходим. 

Часть учащихся сможет сдавать экзамен базового уровня, часть - повышенного, если данный предмет понадобится им дальше при поступлении и обучении в вузе. Так, например, при поступлении в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные высшие учебные заведения - профильный русский язык и базовый уровень математики.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков: А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По словам специалистов, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный - А и C.

Также в экзамены по нескольким предметам планируется ввести устную часть. В частности, это может коснуться экзамена по иностранному языку. Устная часть будет вводиться по мере технической готовности регионов.

Основной этап ЕГЭ-2014 прошел в России с 26 мая по 11 июня. В этом году по всей стране в нем приняли участие порядка 770 тыс. человек. Госэкзамен проходил в более жестких условиях. Это связано с тем, что в прошлом году было выявлено более 1 тыс. нарушений при сдаче ЕГЭ. Генпрокуратура связывала эти нарушения со слабым контролем за проведением экзаменов, в том числе при досрочной сдаче.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама