Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск отправляется с визитом в Южную Корею

13 августа 2014, 9:15 UTC+3 Алексей Букалов
Это третья зарубежная поездка нынешнего римского первосвященника
Материал из 1 страницы
© EPA/FABIO FRUSTACI

ВАТИКАН, 13 августа. / Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск отправляется с апостольским визитом в Южную Корею. Это третья зарубежная поездка нынешнего римского первосвященника после прошлогоднего посещения Бразилии и паломничества на Святую Землю (май 2014 года).

В этой азиатской стране дважды побывал папа римский Иоанн Павел II - в 1986 году, в связи с 200-летием католичества на полуострове, и ровно четверть века назад (в 1989 году, на 44-м международном Евхаристическом конгрессе).

В видеообращении к южнокорейцам накануне отлета папа Бергольо, в частности, провозгласил: "Уже заранее благодарю за ваше гостеприимство и приглашаю вместе со мной вознести молитву, дабы эта апостольская поездка принесла добрые плоды для Церкви и для всего корейского общества... Свет воскресшего Христа сияет, как в зеркале, в свидетельстве Павла Юн Джи-чжуна и его 123 собратьев, мучеников за веру, которых я провозглашу блаженными 16 августа в Сеуле. Молодые люди - это носители надежды и энергии для будущего; но они также являются жертвами морального и духовного кризиса нашего времени... Дорогие корейские братья и сестры, вера во Христа пустила глубокие корни на вашей земле и принесла обильные плоды. Хранителями этого наследия являются старики: без них молодежь лишится памяти. Встреча между пожилыми и молодыми людьми - это гарантия движения народа. Церковь представляет собой большую семью, в которой все мы братья и сестры во Христе. Во имя Его я прихожу к вам, чтобы радостно поделиться с вами Евангелием любви и надежды".

Цели визита

Нынешнее путешествие папы Франциска посвящено трем центральным темам: VI Дню азиатской католической молодежи, на который соберутся около двух тысяч юношей и девушек из 23 стран Азии; беатификации (причисление к лику блаженных) 124 корейских мучеников; а также примирению и миру в стране, разделенной между Севером и Югом. "Проблема разделения не будет забыта, - пояснил глава службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди, - запланирована специальная месса о мире и примирении". Всего программой пребывания Франциска в Южной Корее предусмотрено его 11 публичных выступлений и две вертолетные поездки по стране.

На борту аэробуса А-330 авиакомпании Alitalia 11-часовой перелет на расстояние 8970 км вместе с понтификом совершат члены его делегации - высокопоставленные сановники Римской курии во главе с госсекретарем (главой правительства) Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином. По сложившейся традиции, третий салон лайнера отведен представителям ведущих мировых СМИ, среди которых и корреспондент ИТАР-ТАСС. Обратный полет из Сеула в Рим (18 августа) осуществит Boeing 777 южнокорейской национальной авиакомпании Korean Air.

Маршрут проложен через воздушные пространства девяти государств: Хорватии, Словении, Австрии, Словакии, Польши, Белоруссии, России, Монголии и Китая. Руководителям этих стран будут направлены приветственные послания от имени суверена Ватикана.

Основные религии в Южной Корее - традиционный буддизм и относительно недавно проникшее в страну христианство (протестантизм, католичество, православие). Согласно статистике, около 46% жителей страны не являются приверженцами какой-либо религии, при этом христиане составляют 29,3% населения, а буддисты - 22,8%. На корейское общество сильное влияние оказало конфуцианство, а также шаманизм.

Как отмечают наблюдатели, приезд папы Франциска по времени совпадает с другим важным событием в жизни полуострова, вызывающим большой общественный интерес: 16 августа в Сеул через демилитаризованную зону (ДМЗ) впервые в истории послевоенного раздела Кореи приедет автопробег с участием этнических корейцев из Российской Федерации (10 автомобилей, 40 человек). Он посвящен 150-й годовщине добровольного переселения корейцев в Россию, и проедет по маршруту Москва - Пхеньян - Сеул - Пусан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама