Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: средний балл ЕГЭ при поступлении в вузы снизился

13 августа 2014, 13:42 UTC+3 МОСКВА

В ведомстве считают, что это результаты мер, принятых для повышения объективности госэкзаменов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Средние баллы госэкзаменов снизились как по результатам сдачи экзаменов в школе, так и по результатам поступления в вузы. Об этом заявил заместитель главы Минобрнауки Александр Климов на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам приемной кампании вузов этого года.

"Это не говорит о том, что у нас стали хуже учиться дети, это значит, что те мероприятия, которые направлены на повышение объективности, работают, - считает Климов. - С этими объективными результатами можно работать, делать выводы, совершенствовать образование в стране".

"Мы очень довольны приемом, однако балл ЕГЭ поступающих снизился. Это обусловлено тем, что балл госэкзаменов снизился и по стране, и тем, что мы принимаем много студентов по целевому набору. Также надо отметить тенденцию роста интереса к техническим специальностям", - добавил ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев.

"Если в прошлом году средний балл ЕГЭ подавших заявления был 76, то теперь 72 балла. Снизился и балл зачисленных на первый курс. В среднем он упал на три балла. Если в прошлом году он равнялся 85,3, то в этом году - 82, это касается основного направления вуза - экономики", - отметил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. 

Минобрнауки одобрило высокий пороговый балл по иностранному языку

Климов также отметил, что порог по иностранному языку, который выпускникам нужно было преодолеть при поступлении вузы, был на 19 единиц выше рекомендованного Рособрнадзором.

"Нам кажется важным, что вузы в этом году серьезно подошли к установлению порогового значения по экзаменам и сделали его достаточно высоким. Мы осознаем, что это может привести к тому, что ряд контрольных цифр приема может быть не востребован, однако для нас качество образования - самый важный фактор", - сказал Климов.

"Если результаты, полученные в школе, не дают возможности попасть в то или иное учебное заведение, то ученик может еще год позаниматься и попробовать пересдать госэкзамен через год", - напомнил Климов.

Пороговый балл по английскому языку в вузах, установленный Рособрнадзором для камании 2014 года, равняется 20.

Что будет с рекомендованными к зачислению

Минобрнауки планирует со следующего года внести изменения в процесс проведения приемной кампании. "Есть идея отказаться от понятия "рекомендованный к зачислению" и зафиксировать определенную долю людей, которые должны быть зачислены по итогам первой волны, - заявил Климов. - Чтобы не было так, что при 70 бюджетных местах зачислялись три человека".

По мнению Климова, отказ от системы рекомендованных к зачислению позволит более управляемо и более ожидаемо для абитуриентов планировать свою траекторию в рамках приемной кампании.

"Если есть 70 мест и из них 80% должны быть заполнены в ходе первой волны, то ребенок может планировать свои действия более осмысленно. А сейчас 20 мест и 40 рекомендованных", - заключил замглавы Минобрнауки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама