Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз журналистов Москвы требует немедленного освобождения фотокора РФ Стенина

13 августа 2014, 13:46 дата обновления: 13 августа 2014, 18:16 UTC+3 МОСКВА
Глава организации заявил, что в ближайшее время СЖМ направит письма в международные правозащитные организации
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Союз журналистов Москвы (СЖМ) в ближайшие дни направит официальные письма в международные правозащитные организации с просьбой оказать помощь в освобождении фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава организации Павел Гусев.

"Мы уже направляли зарубежным коллегам обращения, сейчас мы готовим официальные письма в международные правозащитные и журналистские организации", - сказал Гусев. Письма, по словам Гусева, будут направлены "завтра-послезавтра".

Он сказал, что украинские органы власти "не воспринимают обращения российских журналистских структур".

Ранее на сайте организации появилось заявление, в котором СЖМ требует немедленного освобождения Стенина. "Союз журналистов Москвы, как и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, как и тысячи наших коллег во всем мире, требует немедленного, безоговорочного освобождения нашего товарища и возвращения на родину, - отмечается в заявлении. - Мы гарантируем, что продолжим следить за его судьбой, бороться за его свободу".

В столичном Союзе журналистов подчеркивают, что на Украине идет "тотальное наступление на свободу слова" и "настоящая охота на журналистов". "Киевская власть запрещает газеты и журналы, телевизионные каналы и радиостанции, которые в отличие от позиции украинских националистов имеют собственный взгляд на происходящее в стране, доносят до мировой общественности неприкрытую правду о результатах так называемой антитеррористической операции", - отмечается в заявлении СЖМ.

Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая и выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний раз от него был получен материал 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь с редакцией.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее не исключил, что Стенин мог быть похищен. 12 августа советник назначенного Верховной радой руководителя МВД Украины Антон Геращенко в интервью латвийской радиостанции Baltkom сказал, что журналист, возможно, арестован украинскими спецслужбами за "пособничество терроризму". Такие же претензии, как напомнили в СЖР, предъявлялись и корреспондентам телекомпании LifeNews, которые ранее были захвачены украинскими военными.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама