Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Greenpeace: экологи обнаружили пестициды в 46 сортах индийского чая

13 августа 2014, 15:48 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Государственный чайный совет Индии назвал информацию в отчете не соответствующей действительности
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. В большинстве сортов индийского чая содержатся пестициды - химические средства, которые используются для борьбы с вредителями растений и зачастую могут представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Об этом говорится в новом отчете активистов индийского подразделения международной экологической организации Greenpeace India.

С июня 2013 года до мая 2014 экологи проверили 49 различных пакетированных чаев восьми из десяти крупнейших производителей Индии, которые поставляют свою продукцию, в частности, в Россию, Великобританию и США. В 46 из 49 образцов содержался по крайней мере один пестицид, а в 29 - несколько. Во всех образцах продукции было обнаружено 34 различных видов пестицидов.

Кроме того, в 67% случаев использовался так называемый инсектицид ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), который запрещен в Индии с 1989 года. Данный пестицид применяется против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса и обладает острым токсическим воздействием на человека, то есть в небольших и средних дозах может вызвать отравление.

"Индийский чай является национальной гордостью и не должен ассоциироваться с риском для здоровья, - отметила представитель Greenpeace Неха Сайгал. - Все вовлеченные в выращивание чая стороны должны предпринять шаги для того, чтобы сберечь репутацию нашего национального напитка".

Государственный чайный совет Индии (Tea Board of India) в свою очередь назвал информацию в отчете не соответствующей действительности и заверил, что индийский чай "абсолютно безопасен" и отвечает самым высоким стандартам.

Запреты на ввоз в РФ товаров из Индии 

В 2007 году из-за капрового жука был введен запрет на ввоз в РФ кунжута, чая, кофе, риса, арахиса и табака из Индии, а также фруктов и овощей из Узбекистана и Турции.

21 января 2014 года в прибывшей в морской порт Новороссийска из Индии крупной партии кунжута были обнаружены живые личинки капрового жука - самого опасного после саранчи вредителя, сообщила "Российская газета".

Как утверждают специалисты, в случае заноса и акклиматизации этого насекомого в России ежегодные затраты на борьбу с ним составили бы около 22 млрд руб. К примеру, на ликвидацию очага капрового жука в южных штатах США в 1950-х годах было затрачено почти $3 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама