Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата: в России находятся около миллиона беженцев с юго-востока Украины

14 августа 2014, 11:44 UTC+3 МОСКВА

По оценкам Координационного штаба ОП, в ближайшее время в Россию могут прибыть еще от 500 тыс. до миллиона переселенцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI KOZLOV

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. По данным Общественной палаты РФ (ОП), в России может находиться около миллиона беженцев с юго-востока Украины. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заместитель главы Координационного штаба ОП по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров.

"Ситуация очень плачевная. Огромное количество людей пересекает границу, бежит от войны. Где-то около миллиона человек уже сейчас находятся в РФ", - сказал Федоров, подчеркнув, что ситуация гораздо более острая, чем ее оценивает ООН. "Организация объединенных наций заявила о примерно 700 тыс. беженцев, нам эти цифры кажутся заниженными", - сказал член ОП. Он также напомнил, что не все беженцы сразу встают на учет в Федеральную миграционную службу, кто-то живет у родственников без какой-либо регистрации, поэтому их точное количество очень сложно оценить.

По оценкам Общественной палаты, на фоне активизации боевых действий на юго-востоке Украины в Россию в ближайшие месяцы может прибыть еще до миллиона беженцев. "В ближайшие несколько недель и осенью мы можем получит порядка 500 тыс. - миллион человек, которые пересекут государственную границу России, и тогда у нас будет не просто гуманитарная катастрофа, мы просто захлебнемся в этом потоке", - предупредил Федоров.

Он подчеркнул, что в нынешних условиях предложение Федеральной миграционной службы до 1 сентября закрыть пункты временного размещения беженцев является нецелесообразным. "Работу пунктов временного размещения нужно продлить хотя бы до октября, - считает Федоров. - Нужно в максимально быстрые сроки перенаправлять их (беженцев) в другие районы России. Это поможет улучшить социальную ситуацию на местах".

Член Общественной палаты Юлия Зимова, в свою очередь, напомнила о том, что на базе ОП уже четыре месяца работает "горячая линия" по оказанию помощи жителям юго-востока Украины. За июль на нее поступило более 300 обращений - не только просьбы о помощи, но и различные предложения. "Около 50 человек с ее помощью нашли жилье, более 20 человек выступили работодателями. Есть обращения по линии ФМС, предложения по расселению, юридической помощи", - уточнила Зимова. 15 обращений поступило от людей, готовых взять детей-сирот с юго-востока Украины в свои семьи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама