Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ: агрессия боевиков против христиан Ирака переросла в геноцид

14 августа 2014, 12:01 UTC+3 МОСКВА

Как говорится в заявлении РПЦ, исламисты реализуют задачу тотального истребления или изгнания христиан с занятых ими территорий, совершая массовые убийства и лишая их всего имущества

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Христиане Ирака в течение последних месяцев подвергаются беспрецедентному террору со стороны боевиков-исламистов. Об этом сообщается в опубликованном заявлении Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС).

"Жестокая агрессия против христиан в Ираке приобрела системные формы, превратившись в подлинный геноцид, - говорится в документе. - Идеологи так называемого "Исламского государства" реализуют задачу тотального истребления или изгнания христиан с занятых ими территорий, совершая массовые убийства, насильственно депортируя людей, лишая их всего имущества".

В ОВЦС напомнили, что 7 августа экстремисты захватили город Каракош, населенный преимущественно христианами. "Город покинули около 50 тыс. христиан. По данным благотворительных организаций в Ираке, беженцы, многие из которых скрываются в горах, испытывают острую нехватку воды, пищи и одежды, люди в лагерях беженцев стали погибать от голода и жажды", - отмечается в заявлении. В настоящее время в городе Эрбиле находятся 70 тыс. беженцев-христиан, многие из которых вынуждены ночевать на улицах, в Дохуке - более 60 тыс.

Ранее, после вторжения боевиков в Мосул 6 июня, все 45 христианских храмов города были разрушены, разграблены или превращены в мечети. Из них 11 храмов полностью сожжены. "Средства массовой информации сообщают, что боевики в Мосуле регулярно казнят детей христиан, отрубая им головы, которые затем выставляются для запугивания населения", - говорится в документе ОВЦС. По словам очевидца трагедии, главы Халдейской католической церкви Луиса Рафаэля Сако I, "христианам было предписано покинуть Мосул, либо обратиться в ислам, отказавшиеся были подвергнуты жестоким казням".

Русская православная церковь "призывает все задействованные политические силы и людей доброй воли приложить максимум усилий для защиты религиозных меньшинств в Ираке и осудить террор", заключают авторы документа.

В Ираке до 2003 года проживало около 1,5 млн христиан. Начавшееся десять лет назад распространение религиозного радикализма в стране привело к тому, что большая часть христианского населения была вынуждена покинуть родину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама