Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ предлагает упростить для украинцев порядок предоставления статуса беженца

14 августа 2014, 12:09 UTC+3 МОСКВА
Также совет предлагает временно дать возможность переселенцам работать в России без специального разрешения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает упростить порядок предоставления официального статуса беженца и временного убежища гражданам Украины, прибывшим в Россию из зоны вооруженного конфликта.

Глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров на заседании СПЧ предложил законодательно продлить срок пребывания граждан Украины на территории России.

Он также раскритиковал установленный правительством статус временного убежища. "Конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года не предусматривает территориальных ограничений в предоставлении статуса беженца или временного убежища", - указал Бобров.

"Территориальные ограничения в предоставлении статуса беженца и временного убежища исключили граждан Украины из очередей на предоставление статусов. В связи с этим теперь люди должны ехать в другой регион и вставать в очередь заново (даже при проживании у родственников в Москве, Подмосковье. - ИТАР-ТАСС)", - пояснил глава комиссии СПЧ.

Совет предлагает законодательно временно дать возможность переселенцам из зоны вооруженного конфликта работать у любых работодателей в России без получения разрешения.

"Необходимо законодательно распространить социальные права на трудоустройство без разрешительных документов, обязательное медицинское страхование, меры социальной поддержки инвалидам на граждан Украины, ходатайствующих о предоставлении им статуса беженца или временного убежища", - отметил Бобров.

Еще одна инициатива СПЧ связана с упрощением возможности приобретения гражданства России беженцами с Украины. "Мы предлагаем распространить на них основания приобретения гражданства такие же, какие имеются у лиц, имеющих вид на жительство", - сказал правозащитник, пояснив, что речь идет об украинцах, получивших статус беженца или временное убежище.

"Мы заинтересованы в том, чтобы духовно близкие нам украинцы, которые являются россиянами, в принципе русскими людьми, как можно быстрее могли здесь легализоваться, если они сразу пожелали это сделать", - заключил член СПЧ.

Глава СПЧ против льгот за счет местного населения

Председатель СПЧ Михаил Федотов призвал негосударственные структуры помочь в обустройстве украинских беженцев. 

Инфографика Как получить в России статус беженца Как получить в России статус беженца
Около 10 тыс. человек обратились за последние полгода в Федеральную миграционную службу (ФМС) России с просьбой предоставить статус беженца. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он подчеркнул необходимость решения социальных проблем, связанных с расселением беженцев, так, чтобы "не возникали новые очаги напряженности, чтобы не ущемить интересы местного населения".

"Поэтому речь не может идти о том, чтобы предоставлять льготы за счет местного населения, должны быть дополнительные льготы", - убежден Федотов. В этой связи он поддержал решение Минобрнауки о выделении дополнительных квот беженцам для поступления в вузы.

"Но в связи с этим я хотел бы обратиться к представителям негосударственного образовательного сектора: а что, только государственные вузы должны участвовать в программе помощи беженцам, а негосударственные будут стоять в стороне от этой работы?" - сказал председатель СПЧ, добавив, что помощь беженцам - моральный долг. 

ФМС: в России находятся более 700 тыс. переселенцев с Украины

По последним данным, около 78 тыс. граждан Украины попросили статус беженца или временное убежище в России. Об этом сообщил замглавы ФМС РФ Николай Смородин на специальном заседании СПЧ, посвященном беженцам с Украины.

"На сегодняшний день на территории России находятся 733 тыс. граждан Украины (прибывших в РФ в связи ситуацией на Украине. - ИТАР-ТАСС). С ходатайством о признании беженцем и за получением временного убежища обратились 78 тыс. человек, за последние сутки - 3 тыс. человек", - сказал он, отметив, что за временным убежищем в июле обратились 42 тыс. граждан Украины.

По словам Смородина, временное убежище в России уже получили около 30 тыс. граждан Украины. Около 8 тыс. переселенцев обратились за статусом беженца, получили его на данный момент 76 человек. Также он отметил, что большое количество украинских беженцев, которые находятся в приграничных районах - Крыму и Севастополе, не определились с вопросом о просьбе убежища. "Они ждут и надеются, что скоро смогут вернуться на родину", - заключил Смородин. 

По оценкам Общественной палаты, на фоне активизации боевых действий на юго-востоке Украины в Россию в ближайшие месяцы могут прибыть еще от 500 тыс. до 1 млн беженцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама