Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: шанс заразиться вирусом Эбола во время путешествия на самолете крайне низок

15 августа 2014, 9:52 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Илья Дмитрячев
Эксперты организации призвали руководство стран, где распространяется лихорадка, не допускать поездок заболевших людей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sunday Alamba

ЖЕНЕВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Шанс заразиться вирусом Эбола, из-за которого в Западной Африке с декабря прошлого года скончались более тысячи человек, во время путешествия на самолете крайне низок. 

Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции глава Глобальной сети оповещения и реагирования Всемирной организации здравоохранения Исабель Нутталл.

"Воздушные перелеты, осуществляемые даже из стран, затронутых проблемой Эболы, представляют небольшой риск с точки зрения передачи вируса", - рассказала она. По словам эксперта, это объясняется тем, что, в отличие от гриппа или туберкулеза, вирус Эбола передается не воздушно-капельным путем, а через контакт с жидкостями организма инфицированных людей.

"Шанс того, что на борту окажется человек, инфицированный Эболой, очень низок, а того, что вирус будут передан другим пассажирам при контакте с жидкостями организма - еще меньше", - сообщила Нутталл.

К тому же, подчеркнула эксперт, усиленные меры контроля в аэропортах могут легко уберечь от того, чтобы зараженный человек оказался в самолете. "Заболевший Эболой представляет опасность лишь тогда, когда заражение проявляется клинически, то есть когда у него есть симптомы заболевания - повышенная температура, диарея, тошнота", - напомнила представитель ВОЗ.

"Страны, в которых отмечены случаи заболевания Эболой, должны принять меры, которые гарантировали бы, что такие люди не совершают поездок", - призвала эксперт.

Отмена полетов на африканском континенте

Нынешняя вспышка тяжелой острой вирусной инфекции, начавшись в Гвинее, быстро распространилась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне. В конце июля из столицы Либерии, Монровии, пассажир, инфицированный Эболой, на самолете добрался до Нигерии, крупнейшей страны африканского континента. "Человек, который перелетел из Монровии в Лагос, вообще не должен был быть допущен в самолет", - отметила Нутталл, обратив внимание на то, что обычно больной Эболой человек "так плохо себя чувствует, что не может путешествовать".

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС
Она также напомнила, что, несмотря на то, что на прошлой неделе ВОЗ объявила Эболу чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, никаких общих запретов на торговлю или международные поездки введено не было.

"Авиакомпании могут летать в эти страны. Прекращение полетов оказало бы сильное негативное воздействие на эти государства, которые и так уже испытывают экономические трудности в связи со вспышкой заболевания", - сказала Нутталл.

Ранее компания British Airways приостановила все рейсы в Сьерра-Леоне и Либерию, а компания Emirates - в Гвинею. Ведущий же авиаперевозчик Республики Корея, компания Korean Air, объявила о том, что временно приостанавливает обслуживание авиамаршрута Сеул-Найроби, хотя в столице Кении случаев Эболы зафиксировано не было.

Статистика летальных исходов

Большинство жертв опасного заболевания приходится на Гвинею. Здесь скончались - 377 человек. В Либерии умерли 355 человек, причем 32 из них - за последние два дня. В Сьерра-Леоне количество летальных исходов достигло 334. Число смертей в Нигерии, увеличилось до трех, а число инфицированных до 12. Десять из них лабораторно подтверждены.

Для того, чтобы остановить распространение болезни эксперты ВОЗ в начале недели разрешили использовать для борьбы с вирусом экспериментальные лекарства и вакцины. Тем не менее, их количество крайне ограничено, а первая эффективная вакцина от болезни, полагают в ВОЗ, появится не ранее 2015 года.

В этой связи усилия на настоящий момент сосредоточены на оказании помощи пораженным Эболой странам, которые, обладая очень слабой системой общественного здравоохранения, сами не в состоянии справиться со вспышкой. Ранее ВОЗ запросила у стран-доноров $100 млн на борьбу с Эболой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама