Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД не видят причин запрещать усыновление детей в страны, применившие санкции против РФ

15 августа 2014, 10:56 UTC+3 МОСКВА

По словам первого зампреда комитета по вопросам семьи Ольги Баталиной, основанием для введения запретов должно являться нарушение прав ребенка, отсутствие гарантий его безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме не видят оснований для запрета усыновления российских детей в страны, применившие санкции против РФ. В Думе подчеркивают, что поводом для таких ограничений должно являться нарушение прав ребенка, как это имело место в случае с США. Об этом заявила ИТАР-ТАСС первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия").

Баталина: "Мы должны исходить из интересов детей"

Ранее газета "Известия" сообщила, что либерал-демократы готовят поправки, предполагающие запрет на усыновление российских детей в те страны, которые применили в отношении России, ее граждан и юридических лиц политические и экономические санкции.

"Принимая решение об ограничениях в сфере усыновления, мы должны исходить исключительно из интересов детей", - пояснила Баталина. Поэтому, по ее словам, основанием для введения запретов должно являться "нарушение прав ребенка, отсутствие гарантий его безопасности, развития, образования, отсутствие контроля со стороны уполномоченных служб, несовершенство законодательства".

"Это те факторы, которые напрямую влияют на дальнейшую жизнь и здоровье усыновленного ребенка в другой стране", - продолжила парламентарий. Она напомнила, что именно этими факторами депутаты руководствовались, вводя запрет на усыновление в США, где факты нарушения прав детей носили системный характер. 

В других случаях я считаю введение такого рода ограничений необоснованным, поэтому для инициативы ЛДПР нет достаточных оснований Ольга Баталина первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей

"Мы тоже озабочены вопросами защиты интересов детей на территории страны усыновителя, но считаем, что делать это нужно через подписание двусторонних договоров или соглашений с теми странами, с которыми сегодня ведется усыновление", - отметила первый зампред профильного думского комитета. "Потому что наличие таких документов очень четко описывает обязанности страны, в которую усыновляется ребенок, и дает России широкий набор прав по контролю и согласованию всех процедур", - добавила она.

В этом контексте Баталина обратила внимание, что только в июне был подписан такой договор с Испанией, и в осеннюю сессию он будет вынесен на ратификацию в Госдуме. В проработке есть и соглашения с другими странами, уточнила депутат.

Кому нельзя усыновлять российских детей

Ужесточение законодательства в области усыновления детей иностранцами началось в декабре 2012 года, когда Госдумой в ответ на принятый в США "закон Магнитского" был принят так называемый "закон Димы Яковлева", разорвавший соглашение о сотрудничестве в области усыновления с этой страной.

В июле прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о запрете на усыновление российских детей однополыми парами. Этот закон стал реакцией на легализацию однополых браков во Франции. Путин объяснял это решение тем, что в России сложились иные культурные, этические и нравственные традиции.  

Об инициативе ЛДПР

О предложении думской фракции ЛДПР написала газета "Известия". Депутат фракции Роман Худяков в беседе с изданием объяснил инициативу тем, что Россия в вопросах безопасности своих детей не должна доверять тем странам, которые применяют в отношении нее несправедливые санкции.

В той же Европе пропагандируют ценности уничтожения человека и изъятия из семейной жизни понятий "мама" и "папа". Наши дети не должны жить в таких условиях, поэтому мы обеспечим им лучшее будущее в России Роман Худяков депутат фракции ЛДПР в Госдуме

Санкции против России вводили страны ЕС, США, Швейцария, Норвегия, Австралия, Япония и Канада.

Американцам ранее было запрещено усыновлять детей в России по так называемому "закону Димы Яковлева". А с лета прошлого года введен запрет на усыновление детей однополыми семьями, а также одинокими гражданами стран, где такие союзы разрешены. Из стран, которые ввели в отношении РФ санкции, однополые браки регистрируются в Канаде, Испании, Португалии, Франции, Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландах, Швеции и Норвегии, отмечает газета "Известия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама