Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Колумбии готов легализовать у себя в стране марихуану в медицинских целях

15 августа 2014, 13:24 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Антон Фокин
В случае принятия конгрессом подобного документа Хуан Мануэль Сантос подпишет его без каких-либо возражений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хуан Мануэль Сантос

Хуан Мануэль Сантос

© AP Photo/Fernando Vergara

БОГОТА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос 14 августа заявил, что поддерживает идею легализации медицинского использования марихуаны.

Во время конференции, посвященной 25-летию убийства наркомафией одного из самых известных политиков страны Луиса Карлоса Галана, нынешний глава государства заявил, что в случае принятия конгрессом подобного документа подпишет его без каких-либо возражений.

В результате оказалось, что идею использования наркотика в медицинских целях поддерживают буквально все - начиная от министра здравоохранения, заканчивая председателем Верховного суда. Как ожидается, у законопроекта в Нацконгрессе также не будет особых проблем.

Во многом эта инициатива является революционной для такой страны как Колумбия, которая ранее придерживалась жесткой линии на борьбу с запрещенными веществами. Однако сейчас значительная часть населения выступает за полную легализацию легких наркотиков, как это произошло в Уругвае, а некоторые говорят о том, что можно разрешить употреблять и кокаин.

Пионером разрешения наркотиков выступил мэр Боготы Густаво Петро, который предложил создать на территории города специальные учреждения, в которых будет разрешено "контролируемое" употребление различных психотропных веществ, в том числе кокаина и героина.

В последние годы Колумбия проводит курс на либерализацию антинаркотического законодательства. Минувшим летом с одобрения президента страны Хуана Мануэля Сантоса наркоманы были приравнены к тяжело больным и перестали считаться вне закона. Кроме того, теперь закон разрешает гражданам страны иметь при себе 1 г кокаина или до 20 г марихуаны. Глава государства неоднократно выражал готовность легализовать наркотики, если будет ясно, что такой шаг поможет в борьбе с укоренившимся в Колумбии наркобизнесом.

Марихуана используется в медицине в качестве сильнейшего обезболивающего в основном во время лечения различных форм рака. Кроме того, в некоторых странах исследуют влияние наркотика на кровяное давление, а также в качестве средства лечения астмы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама