Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РПЦ выступила против перезахоронения останков из заброшенных могил

15 августа 2014, 15:39 UTC+3 МОСКВА
Ранее против законопроекта о праве Москвы и Подмосковья признавать места захоронения брошенными выступила Общественная палата
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Русская православная церковь разделяет озабоченность Общественной палаты (ОП) в отношении внесенного в Госдуму законопроекта о перезахоронении останков из заброшенных могил. Об этом говорится в ответе главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина на запрос председателя комиссии ОП по социальной поддержке граждан Владимира Слепака, сообщила пресс-служба палаты.

Есть опасения, что в случае принятия законопроекта в целях расчистки мест под строительство объектов на территории Москвы и Московской области может произойти массовое неконтролируемое уничтожение "старых" кладбищ, что фактически будет надругательством над телами умерших Всеволод Чаплин глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества

Протоиерей Всеволод напомнил, что "в обряде христианского погребения церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека".

Он отметил, что поддержит Общественную палату "в продвижении согласованных поправок в данный законопроект".

Что беспокоит Общественную палату

Ранее Общественная палата обратилась к патриарху Кириллу с просьбой предотвратить принятие законопроекта, предлагающего наделить органы исполнительной власти Москвы и Московской области правом признавать места захоронения брошенными и проводить перезахоронения останков в общую могилу.

Как отмечал председатель комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, "очевидно, что "технологической" стороной принятия таких правил станет изъятие из могил останков ранее захороненных людей без восстановления принадлежности к вере, в нарушение их волеизъявлений и гарантированной обществом неприкосновенности места захоронения".

По мнению Слепака, обязательства по уходу за брошенными могилами при отсутствии родственников должны взять на себя друзья, близкие, общественные и религиозные объединения.

Реестр умерших от Минстроя

Как ранее сообщала газета "Известия", в Министерстве строительства и ЖКХ (Минстрой), на которое возложили ответственность за развитие похоронного дела в стране, создается специальный экспертный совет для подготовки новой редакции закона "О погребении и похоронном деле". По данным издания, новый законопроект должен быть подготовлен к началу 2015 года, а одним из нововведений станет норма о формировании и ведении специального электронного реестра покойников, похороненных на российских кладбищах.

Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Уланов, который также войдет в экспертный совет Минстроя, заявил "Известиям", что база захоронений "снимет проблему бесхоза" и упростит решение вопросов ухода за местами захоронений и поиска родственников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама