Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании количество зараженных листериозом достигло 24 человек

18 августа 2014, 13:27 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
В результате вспышки заболевания скончались 12 датчан
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

КОПЕНГАГЕН, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. В Дании растет количество зараженных листериозом, - инфекционным заболеванием, поражающим нервную систему и лимфатические узлы. Выявлено еще четыре человека, заразившихся после употребления в пищу мясных изделий компании Jorn A. Rullepolser из Хедехусене (в 30 км к западу от Копенгагена). Таким образом, как сообщил Государственный институт вакцин, количество пострадавших достигло 24 человек.

В настоящее время обследуются еще несколько пациентов, у которых диагностирован листериоз, чтобы выяснить, связаны ли эти случаи с текущей эпидемией.

Несмотря на то что компания Jorn A. Rullepolser закрыта, а ее изделия отозваны с рынка, предполагается, что в предстоящие недели могут быть обнаружены новые случаи листериоза, так как симптомы заболевания проявляются через несколько недель после употребления зараженного продукта, отмечается в сообщении Государственного института вакцин. С рынка отозваны около 30 различных изделий этой компании.

В результате вспышки заболевания скончались 12 датчан, которые употребили в пищу продукцию закрытой компании. Кроме того, в этом году выявлены 30 случаев листериоза, которые не связаны с этой эпидемией и вызваны другими штаммами бактерии.

Датская ветеринарная и продовольственная администрация в воскресенье представила доклад, в котором указывается, что санитарные власти реагировали недостаточно оперативно после появления первых признаков эпидемии. Министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дан Йоргенсен подверг критике "серьезные ошибки" в работе администрации.

Листериоз - острое инфекционное природно-очаговое заболевание человека и животных, из группы зоонозов, вызываемое микроорганизмом Listeria monocytogencs. Человек заражается обычно от животных при применении в пищу молока, мяса, яиц, инфицированных листериями, при укусе зараженных членистоногих, а также при попадании листерий в дыхательные пути. Заболевание встречается спорадически в разных странах Европы, Африки, Америки, Австралии, иногда - в странах бывшего СССР. После инкубационного периода, который длится не менее двух недель, развивается заболевание, протекающее в различных клинических формах. Листериоз поражает нервную систему и лимфатические узлы человека, вызывая слабость, рвоту, диарею и жар. Заболевание представляет опасность, как правило, для людей с ослабленным иммунитетом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама