Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы предложили создать страховой фонд для работавших в "горячих точках" журналистов

19 августа 2014, 11:26 UTC+3 МОСКВА
Инициатива стала ответом на предложение справороссов дать право журналистам на досрочную пенсию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") не поддержал инициативу справоросса Олега Михеева дать право на досрочную пенсию для журналистов, работающих в "горячих точках", но вместо этого предложил медиа-сообществу создать для них специальный страховой фонд, возможно, при поддержке государства.

"В РФ на сегодняшний день самый низкий пенсионный возраст в Европе, - напомнил Исаев ИТАР-ТАСС. - И мы приняли решение этот возраст не повышать". "Кроме этого, сегодня в России примерно треть пенсионеров выходят на пенсию досрочно по тем или иным причинам", - обратил внимание парламентарий. Дальнейший рост категорий уходящих на пенсию досрочно ему представляется неоправданным - с точки зрения государственной пенсионной системы.

"В то же время мне кажется, что эта идея могла бы найти совершенно иное воплощение", - продолжил глава думского комитета. "Медиа-сообщество - это сообщество, обладающее серьезными ресурсами. Причем это как государственные, так и частные каналы и компании", - отметил он. "Было бы, наверное, верно создать специальный страховой фонд, который бы действовал в рамках медиа-сообщества и который бы оказывал и страховые выплаты и, при необходимости, если человек действительно этого хочет, обеспечивал бы в случае преждевременной утраты работоспособности его выход на пенсию и так далее", - предложил Исаев. По его мнению, "именно такой подход - создание самим медиа-сообществом, пусть даже и при поддержке государства специального страхового фонда - во многом решил бы соответствующие проблемы".

Также депутат подчеркнул, что, если в результате пребывания в "горячей точке" журналист приобрел инвалидность, в любом случае по законодательству РФ он получит пенсию по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты.

Законопроект о досрочном выходе на пенсию

Ранее Михеев сообщил, разработал законопроект, согласно которому журналисты, работающие в "горячих точках", должны получить право досрочного выхода на пенсию из расчета стажа "день за три", как на передовой. Если же во время работы они получили ранение или заболевание, которое привело к инвалидности, то им, по замыслу справоросса, полагается фиксированная выплата к страховой пенсии.

"Тяжелые и опасные условия, в которых журналистам приходится работать сегодня в районах антитеррористических операций и боевых действий, требуют дополнительных социальных гарантий для тех работников СМИ, которые в это трудное время продолжают исполнять свой профессиональный долг", - пояснил Михеев ИТАР-ТАСС. Его инициатива позволяет досрочный выход на пенсию журналистам, работавшим в условиях боевых действий или чрезвычайного положения 4 года. "Принцип расчета здесь применяется как для военнослужащих на передовой - "день за три": 4 года в чрезвычайных условиях - это 12 лет "мирного" стажа", - добавил депутат.

Законопроект предполагает досрочный выход на пенсию для лиц в возрасте от 45 лет, имеющих страховой стаж не менее 15 лет. "А если журналист "на передовой" получил ранение или контузию, приведшие к инвалидности, то он получает право на двойную фиксированную выплату к страховой пенсии: первая положена ему по инвалидности, вторая - за исполнение профессионального долга", - уточнил политик.

Реакция союза журналистов

В Союзе журналистов России (СЖР) приветствуют все инициативы, которые могут повысить безопасность представителей СМИ, работающих в "горячих точках". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил секретарь СЖР Тимур Шафир, комментируя предложение Исаева о создании специального страхового фонда.

"Мы считаем целесообразными любые действия, которые могут обеспечить безопасность журналистов. Вопрос, будет этим заниматься медиа-сообщество или профессиональные организации, требует обсуждения", - сказал Шафир. Он напомнил, что СЖР ранее выступал за введение обязательного страхования журналистов, отправляющихся в зону боевых действий. "Очень важный момент здесь - ответственность работодателя", - подчеркнул он.

По словам Шафира, важно, чтобы каждое предложение, направленное на защиту журналистов, проходило детальное рассмотрение. "Мы рады, что этот вопрос начал так активно обсуждаться", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама