Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал превратить Новую Москву не в спальный район, а в "умное" пространство

20 августа 2014, 15:17 UTC+3
Говоря об идее переезда в Новую Москву органов управления, премьер подчеркнул, что этот вопрос обсуждается
Материал из 1 страницы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и исполнительный директор компании PPF Real Estate Russia Томаш Лаштовка (слева направо) во время осмотра макета офисного парка "Комсити" на территории Новой Москвы в деревне Румянцево

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и исполнительный директор компании PPF Real Estate Russia Томаш Лаштовка (слева направо) во время осмотра макета офисного парка "Комсити" на территории Новой Москвы в деревне Румянцево

© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Новая Москва не должна стать очередным спальным районом: территорию необходимо рационально использовать с точки зрения расселения жителей и распределения административных функций. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о развитии новых территорий столицы.

"Конечно, на месте Новой Москвы должен появиться не очередной спальный район с парой торговых центров, а именно такое умное пространство", - заявил глава правительства.

Медведев напомнил, что в ближайшие пять лет в столице должны быть открыты 17 новых станций метро, а за три года нужно реконструировать 140 км автомобильных дорог. "Все это позволяет нам комплексно подойти к обустройству Большой Москвы, на практике воплотить принципы так называемого полицентрического развития", - констатировал он.

Одной из важнейших задач премьер назвал строительство жилья. По его словам, Москва является одним из самых густонаселенных мегаполисов, а уровень обеспеченности жильем остается одним из самых низких в стране - 19 кв. м на человека. "Освоение новых территорий позволяет если не быстро решить эту задачу, то в принципе создать все условия для того, чтобы эта задача была решена в среднесрочной перспективе", - отметил глава правительства.

Медведев подчеркнул необходимость благоустройства новых территорий и создания социальной инфраструктуры, в том числе школ, детских садов, магазинов, больниц, спортивных сооружений. "Все, кто переезжает в Новую Москву, не должны испытывать никаких неудобств, не должно быть необходимости каждый день по каким-то делам мотаться в центр Москвы", - пояснил он.

При этом премьер отметил, что новые территории должны быть связаны не только с центром столицы, но и между собой, а также с аэропортами. В этой связи он напомнил о необходимости начать реконструкцию Калужского шоссе.

Возможный переезд органов управления

Говоря об идее переезда в Новую Москву органов управления, премьер подчеркнул, что она еще находится в процессе обсуждения. "Что касается органов управления, это задача отдельная, и мы ее продолжаем обсуждать, она сейчас не завершена, сейчас, конечно, с деньгами у нас непросто, - заявил Медведев. - Вообще эта задача сверхсложная, но в принципе выполнимая, как мне представляется, и идея достаточно интересная".

Премьер особо подчеркнул, что "Москва всегда определяла и будет определять стандарты бизнес-климата в России". По его словам, столица любого государства "все равно является тем городом, на который все смотрят в первую очередь". "Опыт, который мы здесь приобретаем, будет полезен для других городов, поэтому мы совершенствуем механизм управления городской инфраструктурой, предоставления государственных услуг и так далее", - уверен премьер. "То, что сейчас делается в Новой Москве, должно быть примером для развития всего государства", - подчеркнул Медведев.

"По примеру Бразилиа"

Глава правительства рассказал, что, подлетая на вертолете к деревне Румянцево, где проходило совещание, он осмотрел часть территории Новой Москвы, и она напомнила ему планировку столицы Бразилии. Он пояснил, что в Бразилиа часть административных столичных функций распределена по всей территории мегаполиса, в том числе по периферийным районам. "У нас такая же задача стоит", - подчеркнул премьер.

Перед совещанием он осмотрел офисный парк "Комсити", расположенный неподалеку от МКАД в деревне Румянцево по Киевскому шоссе. Медведеву, в частности, показали макет центра, офисные помещения в котором занимают 430 тыс. кв. м на общей территории в 45 га.

Осмотрев макет, Медведев поинтересовался, сколько процентов офисных площадей уже арендовано. Представители компании-застройщика ответили, что арендовано уже 80% площадей и сейчас началась работа по привлечению арендаторов второй очереди "Комсити", которую пока только планируется построить. Кроме того, главе кабмина рассказали, что комплекс включает не только офисные здания, но также объекты социальной инфраструктуры, детские сады, спортивные клубы. "Неплохая идея", - похвалил Медведев.

Принявший участие в презентации проекта мэр Москвы Сергей Собянин также положительно отреагировал на предложенную инфраструктуру. "Город в городе получается", - сказал он.

Внимание премьера привлекло многоэтажное здание современного дизайна каплевидной формы. Представитель компании-застройщика ответил, что пока вопрос о том, что будет в нем размещаться, не решен. "Это пока как вишенка на торте", - отметил он. Вице-премьер Аркадий Дворкович поинтересовался площадью этого здания. "А что, правительство хотите туда перевести?" - пошутил Медведев.

В целом премьер счел проект центра интересным и выразил надежду, что его строительство будет доведено до конца.

Собянин также рассказал Медведеву о планах развития новых территорий Москвы в целом, включая не только строительство жилых и нежилых зданий, но и обустройство парков, проектирование дорог и других объектов инфраструктуры. "Очевидно, что Новая Москва стала интегральной частью Москвы", - сказал Медведев, отметив, что с момента реализации идеи расширения границ города прошло всего два года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама