Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росреестр: зарегистрировать право собственности на жилье в РФ станет возможно за 5 дней

21 августа 2014, 6:28 UTC+3 МОСКВА

Подать документы на регистрацию недвижимости с 2015 года можно будет в электронном виде и по экстерриториальному принципу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Подать документы на регистрацию недвижимости в России с 2015 года можно будет в электронном виде, также появится возможность независимо от места нахождения приобретенного жилья зарегистрировать его в любом офисе Росреестра или Кадастровой палаты.  

Об этом в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг, сообщил глава Росреестра Игорь Васильев. 

"Нам вменено в обязанность не только обеспечить прием документов на регистрацию прав в электронном виде, но и по экстерриториальному принципу. То есть в любом офисе приема документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости", - сказал Васильев. 

По его словам, эти задачи ведомства прописаны в федеральной целевой программе и "дорожной карте".

Как будет проходить процедура регистрации

В скором времени у россиян появится право выбора: обращаться за регистрацией недвижимости в электронной форме, приходить лично в подразделение Росреестра или решать свой вопрос в ближайшем многофункциональном центре.

"Кому как удобно, тот пусть так и делает. Кроме того, отмечу, что возможность экстерриториальной подачи документов не ограничивается подачей всех документов только в электронном виде. Мы предусматриваем и такую возможность, как создание на основе бумажных документов, представленных заявителем, электронных документов (электронных образов бумажных документов) непосредственно нашими работниками", - отметил он.

Также глава Росреестра рассказал о сокращении сроков регистрации объектов недвижимости, которое планируется в соответствии с "дорожной картой".

"Уже к 2018 году срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество по всей стране сократится до 7 дней, срок постановки на государственный кадастровый учет - до 5 дней", - сказал он. 

Свидетельство о праве на недвижимость станет электронным

Кроме того, Васильев сообщил, что в будущем планируется полностью отказаться от бумажного свидетельства о государственной регистрации права.

Это предусматривает закон "О государственной регистрации недвижимости", который должен вступить в силу в 2018 году. Предполагается, что вся база данных о недвижимости в стране будет собрана в один электронный государственный реестр, и подтвердить право собственности можно будет с помощью выписки из этого реестра.

"Покупателю, чтобы быть уверенным в том, что перед ним действительно хозяин жилья, целесообразно самому запросить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, включая сведения о переходе прав на объект недвижимости. При этом запросить и получить сведения из реестра можно в том числе и в электронном виде", - сказал он.

При этом Васильев отметил, что электронный документ защищен от подделок не меньше бумажного, однако достаточную защиту ему обеспечивает цифровая подпись. По его словам, несмотря на случаи с фальшивыми документами, массовых фальсификаций не наблюдается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама