Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Океанариум Атланты добивается через суд снятия запрета на экспорт китов-белух из России

21 августа 2014, 8:32 UTC+3 В рубрику "Экология" < Иван Пильщиков
Животные, пойманные в Охотском море с 2006 по 2011 годы, в настоящее время содержатся в Утришском дельфинарии возле Анапы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В американском штате Джорджия официальные представители океанариума города Атланта потребовали через суд снять запрет на экспорт из России в США 18 китов-белух, наложенный ранее Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосферы. Об этом говорится в опубликованных в среду документах суда.

Представители океанариума заявили, что в 2012 году обратились в данное управление за разрешением на ввоз в страну 18 белух, которые были пойманы в Охотском море в период с 2006 по 2011 годы. По их словам, управление сначала дало понять, что собирается удовлетворить просьбу, однако в 2013 году ответило отказом. Оно объяснило это тем, что транспортировка животных в США может нанести ущерб их популяции, обитающей в дикой природе, и таким образом идет вразрез с американскими законами.

Это вызвало возмущение представителей океанариума, осенью прошлого года они начали добиваться через суд разъяснений от властей по поводу того, почему было принято данное решение, а также его отмены. "Если они (управление) меняют свое решение, то мы имеем право узнать, почему, - заявил на слушаниях в Атланте адвокат Даниэль Диффли, представляющий интересы океанариума. - Мы считаем данный запрет необоснованным".

Сотрудники управления, в свою очередь, подчеркивают, что не обязаны предавать огласке причины, которыми они руководствовались. Как указал адвокат Итан Эдди, представляющий эту организацию в суде, раскрытие внутренних документов "помешает откровенным дискуссиям в стенах управления и затруднит для его сотрудников выполнение их обязанностей".

Как сообщается, в настоящее время белухи, доставки которых в США добивается океанариум, находятся в Утришском дельфинарии, расположенном в Краснодарском крае на берегу Черного моря, рядом с городом Анапа. "Мы сосредоточены на сохранении окружающей среды, науке и образовании, - заявил директор океанариума Атланты Дэвид Киммел. - В условиях изменения климата сейчас как никогда важно узнать, как можно защитить этих животных".

Представители океанариума и Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы пока не предоставили по запросу корр. ИТАР-ТАСС дополнительную информацию относительно данного дела.

Решение суда должно стать известно примерно в течение двух месяцев. В случае если запрет будет снят, часть белух будет доставлена в океанариум Атланты, где уже есть четыре животных этого вида. Белухи, пойманные в дикой природе, не ввозились в США уже более 20 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама