Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Океанариум Атланты добивается через суд снятия запрета на экспорт китов-белух из России

21 августа 2014, 8:32 UTC+3 В рубрику "Экология" < Иван Пильщиков

Животные, пойманные в Охотском море с 2006 по 2011 годы, в настоящее время содержатся в Утришском дельфинарии возле Анапы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. В американском штате Джорджия официальные представители океанариума города Атланта потребовали через суд снять запрет на экспорт из России в США 18 китов-белух, наложенный ранее Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосферы. Об этом говорится в опубликованных в среду документах суда.

Представители океанариума заявили, что в 2012 году обратились в данное управление за разрешением на ввоз в страну 18 белух, которые были пойманы в Охотском море в период с 2006 по 2011 годы. По их словам, управление сначала дало понять, что собирается удовлетворить просьбу, однако в 2013 году ответило отказом. Оно объяснило это тем, что транспортировка животных в США может нанести ущерб их популяции, обитающей в дикой природе, и таким образом идет вразрез с американскими законами.

Это вызвало возмущение представителей океанариума, осенью прошлого года они начали добиваться через суд разъяснений от властей по поводу того, почему было принято данное решение, а также его отмены. "Если они (управление) меняют свое решение, то мы имеем право узнать, почему, - заявил на слушаниях в Атланте адвокат Даниэль Диффли, представляющий интересы океанариума. - Мы считаем данный запрет необоснованным".

Сотрудники управления, в свою очередь, подчеркивают, что не обязаны предавать огласке причины, которыми они руководствовались. Как указал адвокат Итан Эдди, представляющий эту организацию в суде, раскрытие внутренних документов "помешает откровенным дискуссиям в стенах управления и затруднит для его сотрудников выполнение их обязанностей".

Как сообщается, в настоящее время белухи, доставки которых в США добивается океанариум, находятся в Утришском дельфинарии, расположенном в Краснодарском крае на берегу Черного моря, рядом с городом Анапа. "Мы сосредоточены на сохранении окружающей среды, науке и образовании, - заявил директор океанариума Атланты Дэвид Киммел. - В условиях изменения климата сейчас как никогда важно узнать, как можно защитить этих животных".

Представители океанариума и Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы пока не предоставили по запросу корр. ИТАР-ТАСС дополнительную информацию относительно данного дела.

Решение суда должно стать известно примерно в течение двух месяцев. В случае если запрет будет снят, часть белух будет доставлена в океанариум Атланты, где уже есть четыре животных этого вида. Белухи, пойманные в дикой природе, не ввозились в США уже более 20 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости