Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" предлагают создать банк данных для трудоустройства беженцев с Украины

21 августа 2014, 15:17 UTC+3 МОСКВА

на территории России находится, по разным оценкам, более 500 тысяч украинских беженцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Необходимо сформировать единый банк данных для трудоустройства беженцев с Украины и координировать эту работу должны Министерство труда и Федеральная миграционная служба. Об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, которого цитирует официальный сайт "Единой России".

"Мне кажется, что было бы целесообразно сформировать единый банк данных для того, чтобы можно было предлагать беженцам соответствующие их квалификации и выбору места работы и проживания", - сказал депутат, заметив, что сейчас основная тяжесть этой работы ложится на регионы.

По словам Исаева, на сегодняшний день на территории РФ находится, по разным оценкам, более 500 тыс. украинских беженцев и большинство из них "оседают" в приграничных областях. Между тем, убежден депутат, они могут быть востребованы и в других регионах. "К сожалению, очевидно, что скоро эта ситуация не разрешится. Многие дома и инфраструктура региона юго-востока Украины разрушены. Поэтому людям придется задержаться в России. В этой связи правильно, если они не будут концентрироваться исключительно в приграничных областях, а поедут в центральную Россию, где им может быть предоставлена работа и жилье", - считает глава думского комитета.

Он также указал, что для получения полноценной социальной помощи беженцам с Украины необходимо выбрать себе статус.

"Многие из них переживают, думают о возможном возвращении на Родину. Но, тем не менее, время поджимает. Наступает осень. Летние палаточные городки должны быть свернуты. Они должны покинуть и детские оздоровительные лагеря, не приспособленные для зимней работы", - отметил депутат. Кроме того, к началу нового учебного года должны освободиться помещения школ и студенческих общежитий. "Одним словом, им нужно определяться и избрать себе статус", - подчеркнул Исаев.

Парламентарий перечислил несколько вариантов приобретения статуса, которыми можно воспользоваться.

"Они могут обратиться за гражданством РФ на основании программы содействия переселенцам на основании принятого недавно закона о преимущественном праве на получение гражданства носителей русского языка", - пояснил он. - Второй вариант - это приобретение статуса беженца. И третий - приобретение статуса вынужденного переселенца". Помимо этого, они могут получить разрешение на работу и на период работы по срочному трудовому договору также находиться на территории РФ, добавил глава думского комитета.

"Беженцы с Украины - это близкие нам люди, которые одной с нами культуры, языка и обычаев. У них достаточно высокий профессиональный уровень подготовки. Поэтому на нашем рынке труда они были бы востребованы. Им удалось бы легче адаптироваться, чем некоторым другим приезжим, которые не знают русского языка", - заключил парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама