Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Курске предали земле останки 157 солдат и мирных жителей, погибших в немецком концлагере

21 августа 2014, 16:38 UTC+3 КУРСК Владимир Шумаков
Узниками концлагеря "Шталаг-308-VIII-Е" в годы оккупации Курска стали 17 тысяч человек, тысячи из них погибли
Материал из 1 страницы

КУРСК, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Шумаков/. В Курске перезахоронили останки 157 жертв концлагеря, действовавшего в годы Великой Отечественной войны на территории города. Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном комитете по делам молодежи и туризму, узниками концлагеря "Шталаг-308-VIII-Е" в годы оккупации Курска стали 17 тысяч человек, тысячи из них погибли.

Останки советских солдат подняли из земли в ходе "Вахты памяти", которую проводили поисковики из Курска и Астрахани с 15 по 28 июля на территории военной части в центре города. Этот военный городок немецко-фашистские захватчики в годы оккупации Курска использовали как лагерь военнопленных. Через него прошли 17 тысяч человек.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель организации "Центр Поиск" Игорь Цуканов, о точном количестве жертв можно только гадать, но их могут быть тысячи. "За зиму 41-42 года все разведсводки НКВД и партийной разведки были одинаковы: "большая смертность от голода, люди раздетые, замерзают", - рассказал он. Следов расстрелов поисковики не обнаружили.

Работы на территории бывшего концлагеря ведутся каждое лето с 2005 года. За это время активистам "Поиска" удалось поднять из земли останки 862 военнопленных.

Организация "Центр Поиск" действует с 1989 года. За это время поисковикам удалось найти на территории Курской области и перезахоронить останки 12 тысяч человек. По словам Цуканова, в Курске в годы немецкой оккупации с ноября 1941 по февраль 1943 действовало более десяти концентрационных и фильтрационных лагерей, а также лагерей военнопленных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама