Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вакцина от Марбургского вируса может быть эффективна в борьбе с лихорадкой Эбола

21 августа 2014, 23:11 UTC+3 ВАШИНГТОН Арина Лебедева
Эксперемент, проведенный на обезьянах, дал положительные результаты
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED JALLANZO

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Экспериментальный препарат от Марбургского вируса может быть эффективен и в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). К такому выводу пришли специалисты медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, чей доклад был опубликован в четверг в газете Washington Post.

Издание отмечает, что "ученые ввели разработанную канадской фармацевтической компанией Tekmira вакцину обезьянам, зараженным Марбургским вирусом, и результаты оказались положительными". Эксперимент был проведен на 21 особи со смертельной дозой этого вируса в организме. Одна группа обезьян получила экспериментальную вакцину спустя 45 минут после введения вируса, вторая через три дня, а третья не получила ее вовсе. "Все приматы (в первых двух группах) выжили, в то время как не получившие препарат обезьяны умерли", - говорится в результатах финансировавшегося правительством США исследования.

Ученые обратили внимание, что Марбургский вирус и вирус Эбола принадлежат к одному семейству филовирусов (Filoviridae), поэтому они предположили, что препарат против него может быть эффективен и в борьбе с БВВЭ.

Инфографика Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики
Болезнь, вызванная вирусом Эбола, – одно из самых опасных вирусных заболеваний, характеризуется тяжелым течением и высокой смертностью. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам одного из авторов доклада Томаса Гейзберта, "тот факт, что даже после длительного нахождения в организме обезьян Марбургского вируса, препарат позволил сохранить им жизни, говорит о том, что он может быть действенным средством против лихорадки Эбола". "Конечно, нужно еще посмотреть побочные эффекты, которые он может вызвать, но это исследование вселяет в нас надежду на то, что человечество научится противостоять этому опасному заболеванию в ближайшем будущем", - отмечает Гейзберт.

Представитель американского Общества по борьбе с инфекционными болезнями, профессор Питтсбургского университета Амеш Адалья считает, что "положительные результаты, которые показал эксперимент, говорят о том, что усилия, предпринимаемые международным сообществом, уже начали приносить свои плоды". "Безусловно, вакцина требует дополнительного исследования, но мы идем в верном направлении", - сказал он.

Жертвы вируса Эбола

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание диагностировано у 2473 человек, еще 1350 случаев заболевания закончились летальным исходом. Наиболее опасная ситуация сложилась на западе Африки: в Либерии во время нынешней вспышки уже умерли 576 человек, в Гвинее - 396, в Сьерра-Леоне - 374, в Нигерии - 4.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама