Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антипиратский законопроект могут вернуть на второе чтение для принятия новых поправок

22 августа 2014, 13:18 UTC+3
В частности, Минкультуры настаивает на внесудебной блокировке интернет-ресурсов по заявлению правообладателя
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, распространяющий антипиратские нормы на музыку, книги и программное обеспечение, в начале осени будет предложено вернуть на второе чтение для принятия ряда новых поправок. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия").

"Технологически, скорее всего, мы будем предлагать в начале осенней сессии сформировать таблицу поправок для того, чтобы вынести их на рассмотрение во втором чтении и сразу же предложить по их рассмотрению принять законопроект в третьем чтении", - сказал парламентарий на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в интернете.

Как пояснил Железняк, который является одним из разработчиков законопроекта, основная полемика развернулась вокруг двух его положений: о более жестких мерах по отношению к сайтам, которые регулярно нарушают авторские права правообладателей, и возможности внесудебного урегулирования споров между правообладателем и интернет-ресурсом.

По его словам, законодатели внимательно изучили предложения органов исполнительной власти и в целом согласились с тем, что должна быть ужесточена ответственность для владельцев интернет-ресурсов, которые намеренно занимаются пиратством. "Тем не менее в этой связи по итогам мы предложили более проработанную редакцию: это будет осуществляться по решению суда, а такие пиратские сайты, которые будут блокироваться по решению суда, будут попадать в специальный реестр", - сказал Железняк. Он сообщил, что технологически процедура отработана на других видах ресурсов, которые распространяют незаконную информацию. "Но наша задача еще будет здесь добиться, чтобы в ходе рассмотрения потом и подзаконных актов, и актов исполнительной власти у регулятора были технологические и организационные возможности, чтобы эту деятельность осуществлять", - добавил депутат.

Инфографика «Антипиратский» закон «Антипиратский» закон
Иллюстрированные сведения об изменениях и дополнениях к «антипиратскому» закону, внесенных в Госдуму, а также о порядке ограничения незаконного доступа к информации. Инфографика ИТАР-ТАСС

Комментируя вопрос о возможности внесудебного урегулирования споров, Железняк отметил, что данную процедуру эксперты и законодатели поддерживают. "Но мы предложили развивать те нормы, которые сегодня действуют в Гражданском кодексе. В тех случаях, когда есть прямые взаимоотношения между правообладателями и интернет-ресурсом и по обращению правообладателя ресурс снимает пиратскую информацию, это является основанием для того, чтобы его [ресурс] не привлекать к ответственности, - сказал вице-спикер. - Там же, где ресурс уклоняется от требования правообладателя, это является основанием для его привлечения к ответственности, в том числе взыскивания с него всего упущенного экономического результата хозяйственной деятельности. Для суда это будет дополнительным основанием".

Сайты пиратов-рецидивистов должны закрываться без возможности разблокировки

Сайты сетевых пиратов-рецидивистов должны закрываться без возможности разблокировки. К такому решению пришли участники процесса доработки законопроекта о защите от пиратства музыки, книг и программного обеспечения, сообщил журналистам  Железняк.

"Рабочая группа договорилась, что все поступающие поправки будут рассматриваться в течение всего срока до начала работы осенней сессии и потом по результатам будут вынесены на обсуждение депутатов", - сказал он после заседания рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в интернете. "Поэтому на сегодня есть констатация того, что работа идет, есть интересные предложения со стороны представителей различных индустрий, экспертов", - отметил депутат.

Он пояснил, что нужно "сделать так, чтобы к началу осенней сессии все они были сведены в единую таблицу, по которой были бы выработаны позиции".

При этом Железняк дал понять, что какого-либо решения по озвученным им ранее предложениям по корректировке законопроекта не принято. "Сейчас речь шла только о тех предложениях, которые на сегодня поступили", - сказал он.

Кроме того, отметил вице-спикер, "все без исключения участники рабочей группы подчеркивают важность борьбы с профессиональными пиратами". "Поэтому по так называемому рецидиву все поддерживают меру по закрытию таких ресурсов без возможности их разблокировки", - заключил Железняк.

Как принимался антипиратский закон

Госдума приняла данный законопроект во втором чтении 4 июля. Документ в нынешнем виде предусматривает распространение антипиратских норм на защиту в интернете всех объектов авторских и смежных прав, в том числе прямых телевизионных трансляций, включая трансляции спортивных соревнований. Исключение сделано лишь для фотографий.

На этапе исполнения принятых судом по заявлению правообладателя обеспечительных мер владелец сайта, на котором размещен нелегальный контент, обязан удалить и (или) принять меры по ограничению к нему доступа. Если владелец ресурса бездействует, хостинг-провайдер обязан сам ограничить доступ к информации.

Как ранее сообщил Железняк, рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на осеннюю сессию. Он заверил, что в случае, если правоприменительная практика потребует совершенствования механизма действующего закона, парламентарии внесут в него соответствующие изменения, "но только после всестороннего анализа".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 декабря 2014 года.

Внесудебная блокировка

Минкультуры настаивает на введении возможности внесудебной блокировки пиратских интернет-ресурсов по заявлению правообладателя. Об этом заявил замглавы Минкультуры статс-секретарь Григорий Ивлиев на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в интернете.

По мнению Ивлиева, "попытка распространить этот реестр на деятельность в отношении защиты авторских прав непродуктивна". "Такого механизма защиты авторских прав нет в мировой практике. Мы полагаем, что в данном случае эта норма не будет способствовать защите авторских прав", - сказал он.

"Мы продолжаем настаивать, что основным сейчас для борьбы с контрафактной продукцией, с пиратством в интернете является установление жесткого внесудебного порядка прекращения нарушения авторских и смежных прав, который позволит правообладателям обращаться с заявлением к владельцу ресурса о прекращении доступа к незаконно размещенному контенту и оперативно, без затрат на судебные издержки, блокировать нелегальный контент", - пояснил Ивлиев. "Для нас вопрос времени и вопрос блокировки принципиальный. Неделя, две недели, месяц - срок подчас предельный для использования объекта интеллектуальной собственности, когда разрушается вся экономическая инфраструктура создания этого продукта", - добавил он.

Штрафы до 1 млн руб.

Ивлиев также сообщил, что правительство предлагает ввести штрафы до 1 млн руб. в законопроект о защите от пиратства музыки, книг и ПО. 

В частности, кабмин предлагает установить "штраф до 300 тыс. для граждан, до 500 тыс. для индивидуальных предпринимателей и до 1 млн руб. для юридических лиц за несоблюдение обязанностей по блокировке незаконного контента", сказал замминистра, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама