Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство предлагает ввести штрафы до 1 млн рублей за нарушение антипиратского закона

22 августа 2014, 14:26 UTC+3
По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, законопроект осенью может быть возвращен во второе чтение для принятия новых поправок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство предлагает ввести штрафы до 1 млн рублей в законопроект о защите от пиратства музыки, книг и ПО. Об этом заявил статс-секретарь - замглавы Минкультуры Григорий Ивлиев после заседания рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства о защите авторских и смежных прав в интернете.

В частности, кабмин предлагает установить "штраф до 300 тыс. для граждан, до 500 тыс. для индивидуальных предпринимателей, и до миллиона рублей для юридических лиц за несоблюдение обязанностей по блокировке незаконного контента", сказал замминистра, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что данная позиция и ранее была изложена в предложениях правительства. "Рабочая группа рассматривает и обсуждает все поступающие предложения с целью найти консенсус", - подтвердил он.

Госдума приняла 4 июля во втором чтении законопроект, который должен распространить так называемые антипиратские механизмы, уже более года действующие в отношении кино-и видеопродукции, на иные сферы творческой деятельности. Исключение сделано лишь для фотографий. По словам Железняка, данный законопроект осенью может быть возвращен во второе чтение для принятия новых поправок.

Минкультуры настаивает на возможности внесудебной блокировки пиратского контента

Инфографика «Антипиратский» закон «Антипиратский» закон
Иллюстрированные сведения об изменениях и дополнениях к «антипиратскому» закону, внесенных в Госдуму, а также о порядке ограничения незаконного доступа к информации. Инфографика ИТАР-ТАСС

По словам Ивлиева, Минкультуры настаивает на введении возможности внесудебной блокировки пиратских интернет-ресурсов - по заявлению правообладателя. По мнению Ивлиева, "попытка распространить этот реестр на деятельность в отношении защиты авторских прав непродуктивна". "Такого механизма защиты авторских прав нет в мировой практике. Мы полагаем, что в данном случае эта норма не будет способствовать защите авторских прав", - сказал он.

"Мы продолжаем настаивать на том, что основным сейчас для борьбы с контрафактной продукцией, с пиратством в интернете является установление жесткого внесудебного порядка прекращения нарушения авторских и смежных прав, который позволит правообладателям обращаться с заявлением к владельцу ресурса о прекращении доступа к незаконно размещенному контенту и оперативно, без затрат на судебные издержки, блокировать нелегальный контент", - пояснил Ивлиев. "Для нас вопрос времени и вопрос блокировки - принципиальный. Неделя, две недели, месяц - срок подчас предельный для использования объекта интеллектуальной собственности, когда разрушается вся экономическая инфраструктура создания этого продукта", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама