Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ признала, что масштаб вспышки вируса Эбола в Либерии и Сьерра-Леоне недооценен

22 августа 2014, 21:04 UTC+3 Илья Дмитрячев

В Западной Африке с декабря прошлого года от лихорадки скончались 1,35 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/AHMED JALLANZO

ЖЕНЕВА, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Страхи среди населения Либерии и Сьерра-Леоне, его плохая информированность и недоверие к системам общественного здравоохранения привели к тому, что в этих странах масштаб вспышки вируса Эбола оказался недооценен.

Об этом сообщила 22 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), описывая ситуацию в двух странах Западной Африки, где в последнее время фиксируется больше всего случаев смерти и заражения тяжелой острой вирусной инфекцией, от которой нет сертифицированных лекарств или вакцин.

Так, специальное агентство ООН в области здравоохранения пишет о том, что многие пациенты предпочитают лечиться дома, а не идти в больницу, так как полагают, что, поскольку от вируса Эболы нет лекарств, лучше остаться умирать дома. Это приводит к заражению членов семьи.

Другие люди не хотят обращаться в больницу, опасаясь, что там они точно подхватят болезнь, от которой в Западной Африке с декабря прошлого года скончались 1,35 тыс. человек. Многие люди не информируют власти о случаях смерти своих родственников и близких от вируса, предпочитая поскорее предать тело земле.

Дополнительной проблемой ВОЗ называет существование "зон молчания" - многочисленных поселков, вокруг которых ходит множество слухов о случаях смерти от вируса, однако куда медицинские власти не могут добраться из-за нехватки медперсонала и транспорта или куда местные жители, враждебно настроенные к врачам, их просто не пускают.

ВОЗ сообщает о том, что эпидемиологи организации работают совместно с другими организациями, такими как "Врачи без границ" или центрами по контролю и профилактике заболеваний США, для того чтобы подготавливать более реалистичные оценки ситуации на местах и таким образом точнее определять объем помощи, которая может понадобиться.

Ранее ВОЗ признала, что, в соответствии с разрабатываемой организацией "дорожной картой" по борьбе с Эболой, вспышка заболевания продлится от шести до девяти месяцев.

Согласно последней статистике ВОЗ, распространенной 20 августа, лишь за два дня (17-18 августа) в Либерии от вируса Эбола скончались 95 человек, а 126 были инфицированы. Таким образом, общее число летальных исходов в этой стране достигло 576. В Сьерра-Леоне за два дня девять человек умерли, 59 инфицированы. Всего с начала вспышки здесь скончались 374 пациента.

В других двух странах, где есть случаи передачи вируса, ситуация более оптимистичная. В Гвинее за два дня от вируса скончались два человека (398 в общей сложности), а в Нигерии число летальных исходов не изменилось и составляет четыре человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама