Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции скончался один из последних ветеранов полка "Нормандия-Неман"

23 августа 2014, 20:57 UTC+3 Иван Батырев

Жану Соважу было 97 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Похороны солдат полка "Нормандия-Неман"

Похороны солдат полка "Нормандия-Неман"

© AP Photo

ПАРИЖ, 23 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Французский летчик, участник Второй мировой войны в составе легендарного авиационного полка "Нормандия-Неман" Жан Соваж ушел из жизни на 98 году жизни. Сообщение о его кончине семья опубликовала в субботнем номере газеты Le Monde. По словам родных ветерана, он ушел из жизни в минувшую среду в городе Анси.

Жан Соваж родился 8 апреля 1917 года в Париже в семье выходцев с Мартиники. В ряды французских ВВС "папа Жан" - такое прозвище он получил на службе - вступил в 1935 году. В предвоенные годы служил в разведывательном подразделении, а с началом войны получил опыт воздушных сражений в Европе и Северной Африке. В 1943 году Соваж отправился добровольцем на Восточный фронт и в следующем году прибыл в расположение полка "Нормандия-Неман".

За все время войны французский летчик одержал 16 побед в боях, 14 из них - в составе "Нормандии-Неман". В 1946 году Соваж уволился с военной службы, получив через некоторое время звание майора запаса. За воинскую доблесть удостоен ордена Почетного Легиона Франции, французского Военного Креста, Ордена Отечественной войны 1-й степени, медали "За Победу", американской Воздушной медали.

Завершив военную карьеру, Жан Соваж продолжил летать, став пилотом пассажирских лайнеров в авиакомпании  Air France. После его смерти единственным из оставшихся в живых ветераном "Нормандии-Неман" остался 94-летний Гаэль Табюре.

Созданный на территории СССР в годы войны полк "Нормандия-Неман" - самый орденоносный во Франции. Его летчики совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев, из которых победными стали 273. Кроме высоких французских наград, он единственный имеет советские ордена Красного Знамени и Александра Невского, а на парадных мундирах его офицеров - три разноцветных галуна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама