Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский выделил иракским беженцам-христианам миллион долларов

23 августа 2014, 22:02 UTC+3 ВАТИКАН Алексей Букалов
О ситуации в лагере беженцев понтифику рассказал итальянский кардинал
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Gregorio Borgia

ВАТИКАН, 23 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск выделил один миллион долларов из своего частного фонда на помощь христианам, жертвам преследований на Ближнем Востоке. Об этом сообщил специальный посланник понтифика в Ираке итальянский кардинал Фернандо Филони, бывший папский нунций в Багдаде. 

Как сообщает Ватиканское радио, кардинал Филони около недели пробыл среди иракских беженцев, "изгнанных из своих домов джихадистским насилием". Он был принят римским первосвященником и рассказал ему подробности своей поездки. Филони заявил, в частности, что приоритетом должно быть размещение беженцев: "Сейчас они живут в сложных условиях: все помещения заняты, как и все места на улице. Всё это - на фоне жары, доходящей до 47-48 градусов. Беженцы нуждаются в укрытии от зноя, воде, средствах гигиены, и эти нужды - безотлагательны, - подчеркнул прелат. - Необходимо также подумать об их будущем". По мнению кардинала, многие из христиан горячо желают вернуться домой, однако им необходимы гарантии возвращения к нормальной жизни.

Кардинал не питает иллюзий: "Пока деревни оккупированы, люди не будут возвращаться в свои дома, к своим делам и работе. Иракские беженцы хотят, чтобы их услышали, и пока чувствуют себя оставленными".

Миссия специального посланника папы Франциска в Ираке имела гуманитарный характер, и политические вопросы не входили в его компетенцию, отмечают источники в службе печати Святого Престола. По словам Филони, главной целью поездки было привлечь к проблеме внимание международного сообщества.

По данным Ватиканского радио, в настоящее время в Ираке насчитывается около 130 тысяч беженцев-христиан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама