Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл потребовал остановить обстрел храмов на Украине

24 августа 2014, 15:47 UTC+3 ДМИТРОВ
Он подчеркнул, что Православная Церковь сейчас "является единственной миротворческой силой на Украине и объединяет восток, запад, север и юг"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДМИТРОВ /Московская область/, 24 августа. /ИТАР-ТАСС/. Обстрел православных храмов и гибель мирных верующих на Украине - вопиющие преступления, которые не должны повториться. Об этом сказал патриарх Кирилл в своей проповеди после литургии в Николо-Пешношском монастыре в Дмитровском районе Подмосковья.

"Сколько еще может быть разрушено храмов и убито людей? Я жду ответа от ООН, Совета Европы, ОБСЕ, к которым я обратил свое слово с призывом прекратить бойню, в которой гибнут православные люди", - сказал патриарх, напомнив, что в субботу, 23 августа во время вечернего богослужения был разрушен снарядом храм в городе Кировское Донецкой области. Под обломками здания погибли трое прихожан, еще шестеро получили ранения.

"Я не верю, что на храм мог быть случайно сброшен снаряд. Не исключено, что, целясь в храм, стрелявшие целились во всех нас, во всю Русь Святую, в которую много раз целились на протяжении все нашей истории", - отметил патриарх.

Он подчеркнул, что Православная Церковь, которая сейчас "является единственной миротворческой силой на Украине и объединяет восток, запад, север и юг", должна несмотря ни на что "и дальше трудиться и делать все для того, чтобы прекратилось боевое столкновение".

"Будем молиться, чтобы Господь прекратил это страшное кровопролитие, остановил беду, чтобы защитил православный народ восточной Украины и чтобы в результате переговоров был достигнут прочный и справедливый мир", - заключил патриарх.

Ранее патриарх Кирилл направил обращение в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с просьбой защитить права верующих Украины, а также послания предстоятелям Поместных православных церквей.

За последнюю неделю кроме храма в Кировском были обстреляны подворье женского монастыря в селе Красное под Луганском и окрестности Касперовского монастыря около Иловайска, где нашли укрытие мирные жители. 1 августа эксперты из Российского института стратегических исследований опубликовали статистику на основе украинских и российских СМИ о 62 случаях нападений на Украине на храмы и священников Украинской православной церкви Московского патриархата с начала года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 августа

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама