Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В профильном комитете ГД не поддерживают идею лишать пьяных виновников ДТП прав на 20 лет

25 августа 2014, 10:29 UTC+3 МОСКВА
Первый зампред комитета считает, что только уголовная ответственность за сам факт нетрезвого вождения может изменить ситуацию на российских дорогах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. В профильном комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддерживают идею о лишении водительских прав на 20 лет пьяных виновников ДТП.

"Это неадекватная мера, которая проблему не решит", - заявил ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

По его словам, есть случаи, когда водители лишены на 50-60 лет по совокупности вперед за управление автомобилем в нетрезвом виде. "Однако это их не останавливает. Садятся и снова едут", - сказал Лысаков.

Он считает, что только уголовная ответственность за сам факт нетрезвого вождения может изменить ситуацию на российских дорогах. "Соответствующий проект закона мы рассмотрим осенью во втором и третьем чтениях. А пока никакой такой огород с 20 годами городить не надо", - заключил Лысаков.

Ранее газета "Известия" сообщила об инициативе депутата Госдумы Алексея Журавлева, который предлагает поправки в Уголовный кодекс РФ. Законопроект, который еще не внесен в нижнюю палату парламента, предусматривает, что в случае причинения пострадавшему в ДТП тяжких телесных повреждений по вине нетрезвого водителя, виновник будет лишаться прав на срок от 2 до 5 лет. В случае причинения смерти человеку - от 5 до 10 лет, а случае причинения смерти двум и более лицам - от 10 до 20 лет.

В осеннюю сессию Госдума намерена рассмотреть законопроект, вводящий уголовную ответственность за "пьяную езду". Поправки в УК РФ предполагают, что за повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования действующая административная ответственность будет изменена на уголовную.

Как пояснил ранее ИТАР-ТАСС Лысаков, повторность деяния будет определяться, исходя из годичного срока - если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП РФ.

Диапазон наказания, по словам Лысакова, достаточно широк: за сам факт управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования предусматривается штраф от 200 до 300 тыс рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же период. При этом все санкции сопровождаются запретом "занимать определенные должности на срок до трех лет".

В случае, если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, поправками в УК РФ предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет, а если погибли два человека и более - от четырех до девяти лет. "По сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми, существенно поднимаются минимальные уголовные сроки", - пояснил зампред комитета.

Одновременно в Уголовном кодексе РФ дублируются предусмотренные в КоАП нормы о критерии состояния опьянения.

В настоящее время за вождение в нетрезвом виде российским водителям грозит лишь административная ответственность - лишение прав на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание ждет водителей за отказ от медицинского освидетельствования. С обновлением "водительской" 12 главы КоАП с 1 сентября вводятся также 30-тысячные штрафы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама