Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеран ТАСС Юлия Добровольская отмечает 97-й день рождения среди друзей

25 августа 2014, 10:45 UTC+3 МИЛАН Алексей Букалов
Добровольская - писатель, переводчик и педагог, с 1982 года живет и работает в Милане
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИЛАН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Выдающейся представительнице культуры российского зарубежья, писательнице, переводчику и педагогу Юлии Добровольской в понедельник исполнилось 97 лет. Ветеран ТАСС, профессор-консультант Миланского университета, она продолжает трудиться и готовит новые страницы своих мемуаров, редактирует расширенные издания словарей и учебников.

Уроженка Нижнего Новгорода, учившаяся в Ленинградском государственном университете у знаменитого филолога Владимира Проппа, Добровольская воевала в интернациональных бригадах в Испании. В 1942-1944 годах работала в ТАСС в справочной редакции иностранной информации и заграничного радиопрослушивания. Прошла ГУЛАГ, после войны состояла в правлении общества "СССР-Италия", была членом Союза советских писателей. Много лет преподавала итальянский язык в МГИМО. Она - автор ставших классическими словарей и учебных пособий, блестящих переводов итальянской прозы. Лауреат ряда литературных премий. С 1982 года живет и работает в Милане. О своей жизни она рассказала в автобиографической книге "Постскриптум", вышедшей в Санкт-Петербурге и Венеции на русском и итальянском языках.

Самые теплые приветствия Юлии Добровольской в понедельник прислали генконсульство РФ в Милане и правление Всемирной ассоциации писателей "Международный ПЕН-клуб", а также многочисленные ученики и читатели. Сама же она попросила корр. ИТАР-ТАСС передать коллегам в "родном доме на Тверском бульваре" поздравления с приближающимся 110-летием агентства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама