Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Либерии скончался врач, получивший экспериментальную вакцину от вируса Эбола

25 августа 2014, 17:20 UTC+3 РАБАТ
Первые пациенты, применившие препарат ZMapp пошли на поправку и уже выписаны из больницы
Материал из 1 страницы
Либерия

Либерия

© AP Photo/Abbas Dulleh

РАБАТ, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. В столице Либерии Монровии скончался один из трех африканских врачей, заразившихся болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), и получивших для лечения экспериментальную вакцину ZMapp.

Как сообщил министр информации, культуры и туризма республики Льюис Браун, либерийский врач Абрахам Борбор умер 24 августа.

На прошлой неделе сообщалось, что состояние двоих врачей из Либерии и одного из Нигерии заметно улучшилось после приема экспериментальной вакцины.

Лечение человека препаратом ZMapp началось в конце июля 2014 года, до этого его тестировали лишь на обезьянах. Первыми пациентами стали американский врач Кент Брэнтли и его жена, медсестра Нэнси Райтбол. Они работали в Либерии в гуманитарной организации "Кошелек самаритянина" (Samaritan’s Purse), помогая бороться с Эболой после вспышки вируса в декабре 2013 года.

После приема препарата Брэнтли и Райтбол пошли на поправку и уже выписаны из больницы.

Вспышка БВВЭ началась в феврале 2014 года в Гвинее, а позднее распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Западной Африки БВВЭ заразились уже более 2,6 тыс. человек, ее жертвами стали порядка 1,4 тыс. Наиболее сложной ситуация продолжает оставаться в Либерии, где уже погибли 624 человек. В Сьерра-Леоне число жертв тяжелой острой вирусной инфекции достигло 392 человек, в Гвинее - 406, в Нигерии - 5.

БВВЭ передается через контакт с жидкостями организма инфицированных людей, поэтому медицинские работники находятся в зоне повышенного риска. Это подтверждает печальная статистика - по данным ВОЗ, за последние полгода более 225 медицинских работников подхватили вирус, около 130 из них умерли.

ВОЗ в начале августа дала "зеленый свет" на использование для лечения вируса Эбола препаратов, которые пока не прошли клинические исследования, то есть не были протестированы на людях. Такое решение было принято по итогам состоявшегося в Женеве совещания экспертов организации по медицинской этике. Решение провести встречу было принято после улучшения состояния здоровья двух американцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама