Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ рекомендовала ввести ограничения на рекламу электронных сигарет

26 августа 2014, 14:37 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Организация предлагает запретить их использование в помещении и продажу несовершеннолетним
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ЖЕНЕВА, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ввести ограничения на рекламу электронных сигарет, запретить их использование в помещении и продажу несовершеннолетним. Об этом говорится в распространенном докладе экспертной группы ВОЗ.

Среди конкретных мер регулирования ВОЗ предлагает запретить производителям и всем участникам этого многомиллиардного рынка делать заявления о том, что электронные сигареты помогают бросить курить, пока "не будут предоставлены убедительные научные факты в подтверждение".

Также ВОЗ рекомендует "не использовать электронные сигареты в помещениях, особенно там, где курение запрещено, пока не будет доказано, что выдыхаемый пар не представляет вреда для окружающих".

Что касается несовершеннолетних, то, по мнению экспертов, розничным торговцам следует запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

Ограничения должны коснуться и рекламного рынка этих изделий. По мнению экспертов специальной организации ООН в области здравоохранения, следует ввести "эффективные ограничения" на рекламу и на спонсорство, учитывая, что они могут оказывать влияние на детей и некурящих.

Инфографика Двенадцать способов бросить курить Двенадцать способов бросить курить
Краткое описание 12 различных способов бросить курить, их плюсы и минусы. Инфографика ИТАР-ТАСС

Помимо этого, ВОЗ требует прозрачности со стороны фирм - производителей электронных сигарет. "Эта индустрия, ее союзники и подставные группы не могут рассматриваться в качестве законных партнеров в сфере общественного здравоохранения или заинтересованных сторон, пока они продолжают извлекать выгоду из табака и изделий из него или представляют интересы индустрии", - говорится в документе.

Ряд рекомендаций касается дизайна упаковки электронных сигарет. В частности, на них советуется предупреждать о потенциальном привыкании к никотину, возможном раздражении дыхательных путей, глаз, носа и горла, потенциальных негативных последствиях при беременности.

Документ подготовлен для участников шестой сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая пройдет в Москве в октябре этого года.

К московской встрече стороны должны сформулировать предложения по регулированию рынка электронных сигарет. По данным, которые содержатся в докладе, в 2014 году в мире насчитывалось 466 брендов электронных сигарет, а годом ранее, в 2013 году, на них было израсходовано $3 млрд. Согласно прогнозам, к 2030 году продажи электронных сигарет возрастут в 17 раз.

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты, - это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Основные компоненты раствора, помимо никотина в случае его присутствия - пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизирующие вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными.

Антитабачный закон в РФ: за первый квартал 2014 года оштрафованы более 2,7 тыс. нарушителей

Роспотребнадзор выявил за первый квартал года более 2,7 тыс. нарушителей антитабачного закона. 

Первый этап закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вступил в силу 1 июня 2013 года. Тогда заработали запреты на курение на территории образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, пляжах, стадионах и детских площадках. Запретили курить в офисных зданиях при отсутствии специальных хорошо вентилируемых "курилок", на бортах самолетов, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже стало считаться нарушением закона.

Второй этап закона вступил в силу 1 июня 2014 года. Тогда ввелся запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования. Кроме того, запрещается продажа сигарет в киосках и их выкладка на витринах.

Дополнительные ограничения для курильщиков с 1 июня 2014 года

Штрафы за нарушение антитабачного закона. Инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама